Recette
Gratin de poivrons à l'Italienne
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 4 poivrons verts
- 1 tranche épaisse de jambon 300 g
- 150 g de parmesan râpé
- 1 cube de bouillon
- feuilles de basilic
- 2 c. à soupe d'origan séché
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher, laver, essuyer les pommes de terre.
- Les couper en fines rondelles.
- Laver, essuyer les poivrons.
- Les couper en deux.
- Ôter le pédoncule, les pépins, les membranes.
- Tailler la chair en fines tranches.
- Couper le jambon en dés.
- Huiler légèrement un plat à four, disposer les pommes de terre en couches superposées au fond du plat.
- Saler, poivrer, saupoudrer d'origan au fur, à mesure que vous monter les couches.
- Préparer le bouillon avec 1/4 l d'eau chaude.
- Arroser les pommes de terre avec le bouillon, enfourner pendant 20 min.
- Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle.
- Mettre les poivrons, le jambon à revenir pendant 10 min, en remuant souvent.
- Sortir les pommes de terre du four.
- Verser le contenu de la poêle, saler, poivrer, saupoudrer de parmesan, remettre au four pendant 40 min.
- Vérifier que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d'un couteau avant de servir le gratin chaud décoré de basilic.