Recette
Fondue à la japonaise
Vous avez besoin de
- coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet
- pousses de bambou : 1 boîte
- céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches
- poivron : 3
- oignon : 6
- écrevisse : 18
- anguille : 450 g
- filet de porc : 450 g
- filet de boeuf : 450 g
- saké : 1.2 dl
- sauce soja : 3 c. à soupe
- bouillon de boeuf
- raifort frais râpé : 3 c. à soupe
- gingembre râpé : 3 c. à soupe
- jus de citron : un demi
- farine : 2.5 dl
- sel, poivre du moulin
- riz long grain : 375 g
Instructions
- Faire dégeler les coquilles saint-jacques, égoutter-les.
- Mélanger le riz, un peu de sel, de poivre, 3 tasses de bouillon de boeuf (2 fois le volume du riz).
- Porter à ébullition, couvrir, poursuivre la cuisson 15 min environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit, le bouillon complètement absorbé.
- Couper tous les légumes en fins morceaux ainsi que le poisson, les viandes en fines tranches.
- Retirer les carapaces des scampi ou des écrevisses.
- Disposer tous ces ingrédients sur des plats de service.
- Préparer la sauce en mélangeant le saké, la sauce soja, 2,5 dl de bouillon, le jus de citron.
- Diviser cette sauce en deux, à la première, ajouter le raifort; à la seconde, le gingembre.
- Verser dans deux bols.
- Pour chaque convive, préparer une fourchette à fondue, 1 petit bâtonnet ou une deuxième fourchette, 3 épaisses serviettes de papier.
- Au moment de servir, prévoir pour chaque convive un bol pour y déposer son riz, un autre bol pour y déposer un peu de pâte à frire.
- Préparer la pâte à frire au dernier moment en mélangeant la farine, la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte assez épaisse, un peu de sel, de poivre, l'huile.
- Chaque convive enrobera de pâte à frire les ingrédients qu'il a choisis, les plongera dans le caquelon contenant de l'huile végétale bouillante qui sera placée au centre de la table.
- Il déposera ensuite, sur les serviettes, l'ingrédient frit pour le débarrasser de la graisse de cuisson.