Recette
Fondue à la japonaise

Vous avez besoin de
  • coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet
  • pousses de bambou : 1 boîte
  • céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches
  • poivron : 3
  • oignon : 6
  • écrevisse : 18
  • anguille : 450 g
  • filet de porc : 450 g
  • filet de boeuf : 450 g
  • saké : 1.2 dl
  • sauce soja : 3 c. à soupe
  • bouillon de boeuf
  • raifort frais râpé : 3 c. à soupe
  • gingembre râpé : 3 c. à soupe
  • jus de citron : un demi
  • farine : 2.5 dl
  • sel, poivre du moulin
  • riz long grain : 375 g
Instructions
  • Faire dégeler les coquilles saint-jacques, égoutter-les.
  • Mélanger le riz, un peu de sel, de poivre, 3 tasses de bouillon de boeuf (2 fois le volume du riz).
  • Porter à ébullition, couvrir, poursuivre la cuisson 15 min environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit, le bouillon complètement absorbé.
  • Couper tous les légumes en fins morceaux ainsi que le poisson, les viandes en fines tranches.
  • Retirer les carapaces des scampi ou des écrevisses.
  • Disposer tous ces ingrédients sur des plats de service.
  • Préparer la sauce en mélangeant le saké, la sauce soja, 2,5 dl de bouillon, le jus de citron.
  • Diviser cette sauce en deux, à la première, ajouter le raifort; à la seconde, le gingembre.
  • Verser dans deux bols.
  • Pour chaque convive, préparer une fourchette à fondue, 1 petit bâtonnet ou une deuxième fourchette, 3 épaisses serviettes de papier.
  • Au moment de servir, prévoir pour chaque convive un bol pour y déposer son riz, un autre bol pour y déposer un peu de pâte à frire.
  • Préparer la pâte à frire au dernier moment en mélangeant la farine, la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte assez épaisse, un peu de sel, de poivre, l'huile.
  • Chaque convive enrobera de pâte à frire les ingrédients qu'il a choisis, les plongera dans le caquelon contenant de l'huile végétale bouillante qui sera placée au centre de la table.
  • Il déposera ensuite, sur les serviettes, l'ingrédient frit pour le débarrasser de la graisse de cuisson.
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