Recette
Gâteau aux poires et épices
Vous avez besoin de
- poire : 4 fermes
- oeuf : 5
- beurre : 130 g
- sucre en poudre : 230 g
- farine : 100 g
- levure chimique : 1 sachet
- citron : 1
- mélange 4-épices : 1 c. à café
- cannelle en poudre : 1 c. à café
- rhum : 1 c. à soupe
- sel : 1 pincée
Instructions
- Peler les poires, découper-les en lamelles.
- Les arroser avec le jus du citron.
- Mettre 100 g de sucre dans une casserole.
- Ajouter 1/2 verre d'eau.
- Laisser fondre le sucre sur feu doux, puis augmenter le feu jusqu'à coloration.
- Dès que le caramel est prêt, le verser dans un moule à manqué, répartir sur toutes les parois du moule.
- Déposer les lamelles de poires sur le caramel, laisser en attente.
- Verser le reste de sucre en poudre dans une jatte.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, les épices.
- Mélanger bien.
- Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs, les monter en neige ferme.
- Les incorporer à la préparation précédente.
- Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
- Verser la préparation dans le moule à manqué, enfourner pour environ 50 min.
- Démouler le gâteau dès la sortie du four.
- Mélanger le rhum avec 1/2 verre d'eau, imbiber le gâteau encore chaud.
- Laisser refroidir à température avant de servir.