Recette
Gâteau aux poires et épices

Vous avez besoin de
  • poire : 4 fermes
  • oeuf : 5
  • beurre : 130 g
  • sucre en poudre : 230 g
  • farine : 100 g
  • levure chimique : 1 sachet
  • citron : 1
  • mélange 4-épices : 1 c. à café
  • cannelle en poudre : 1 c. à café
  • rhum : 1 c. à soupe
  • sel : 1 pincée
Gâteau aux poires et épices
Instructions
  • Peler les poires, découper-les en lamelles.
  • Les arroser avec le jus du citron.
  • Mettre 100 g de sucre dans une casserole.
  • Ajouter 1/2 verre d'eau.
  • Laisser fondre le sucre sur feu doux, puis augmenter le feu jusqu'à coloration.
  • Dès que le caramel est prêt, le verser dans un moule à manqué, répartir sur toutes les parois du moule.
  • Déposer les lamelles de poires sur le caramel, laisser en attente.
  • Verser le reste de sucre en poudre dans une jatte.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation.
  • Ajouter ensuite la farine, la levure, les épices.
  • Mélanger bien.
  • Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs, les monter en neige ferme.
  • Les incorporer à la préparation précédente.
  • Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
  • Verser la préparation dans le moule à manqué, enfourner pour environ 50 min.
  • Démouler le gâteau dès la sortie du four.
  • Mélanger le rhum avec 1/2 verre d'eau, imbiber le gâteau encore chaud.
  • Laisser refroidir à température avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité