Recette
Blancs de dinde sauce aux poireaux
Vous avez besoin de
- 500 g de blancs de dinde
- ¼ l de bouillon de volaille (eau et cube, ou fait avec les abattis)
- ¼ l d'eau environ
- sel, poivre
- 2 échalotes
- 2 poireaux
- ½ botte de cresson
- ½ dl de porto
- 50 g de crème
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 g de beurre
- 1 kg de carottes
- 1 c. à soupe de sucre
- 50 g de beurre
- une pincée de sel
Instructions
- Faire cuire les blancs de dinde dans le bouillon assaisonné, complété par de l'eau de façon à ce que les blancs soient couverts.
- Compter 20 à 30 minutes de cuisson selon l'épaisseur de la viande.
- Égoutter les blancs, les garder au chaud dans un fond de bouillon.
- Laisser réduire le reste du bouillon de cuisson de moitié à feu vif.
- Pendant la cuisson des blancs, préparer la base de la sauce, faire fondre au beurre, les échalotes hachées, les poireaux nettoyés, émincés.
- Ajouter le cresson nettoyé, puis le bouillon réduit, le porto.
- Laisser cuire 5 min.
- Lier ensuite cette sauce avec la crème battue avec les jaunes d'oeufs.
- Rectifier l'assaisonnement, mettre les blancs dans cette sauce.
- D'autre part faire cuire les carottes pelées, coupées en rondelles avec le beurre, le sucre, le sel en les couvrant d'eau froide.
- La casserole étant découverte les carottes doivent être cuites lorsque toute l'eau est évaporée pendant 35 à 40 minutes.