Recettes de lentilles en vinaigrette
Samossa de lentilles au fromage de chèvre
sel et poivre, 2 c. à soupe bombées de lentilles cuites (en boîte), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de brick, 1 c. à soupe de crème liquide, 60 g de fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Millefeuilles de légumes à la fourme d’ambert
20 cl d’huile d’olive, sel et poivre du moulin, 250 g de Fourme d’Ambert, 50 g de lentilles vertes du Puy, 6 tranches de brioche, 6 tranches d’aubergine, 6 tranches de grosses tomates, 150g de crème fraîche
6 Personne(s)
Salade de lentilles au surimi
3 c. à soupe d'huile d'olive, persil frais, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 250 g de tomates cerise, 1 échalote, 1 poivron vert, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de lentilles vertes, 12 bâtonnets de surimi, 1 bouillon cube de légumes
4 Personne(s)
Tartare de lentilles vertes au saumon fumé
quelques feuilles de mâche, 260 g de lentilles vertes du Berry, 15 cl de vin rouge, 1 oignon, 1 bouquet garni (persil plat,thym,laurier), 1 échalote, 360 g de saumon fumé (60 g par personne), 2 c. à soupe de vinaigre xérés, quelques feuilles de batavia, 6 c.à soupe d'huile de noix, 1 carotte
6 Personne(s)
Bento de salades mixtes, fromage et compote pomme pêche
billes multicolores sucrées, 1 gousse de vanille de Madagascar, 60 g de lentilles vertes du Puy, 1/2 c.à soupe de moutarde, Coulommiers, sel, poivre, huile d'olive, 2 pêches, 1 tranche de saumon fumé, 1/3 d'oignon rouge, persil, 7 cl d'huile d'olive, 1/2 c.à soupe de vinaigre balsamique, 1 tomate cœur de bœuf, 2 pommes
1 Personne(s)
Salade tout orange
2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de miel d’acacia, 2 c. à café de graines de sésame, 1 gros oignon, 1 dosette de safran en poudre, 2 c. à café de moutarde forte, 150 g de lentilles corail, une pointe de sel, poivre du moulin, 3 pincées de piment d’Espelette, ¼ de c. à café de mélange 4 épices, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 orange, sel, poivre, ½ citron, 100 g de mimolette, 6 carottes
6 Personne(s)
Salade de lentilles facile
ciboulette, 1 oignon, une dizaine de framboises, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, 200 g de thon au naturel, 2 c. à soupe d’huile, 1 échalote, 200 g de lentilles, sel, poivre et muscade
4 Personne(s)
Lentilles vinaigre balsamique et boudin blanc grillé
1 échalote émincée, des piques en bois dépassant le diamètre de la verrine, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de lentilles, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. café de vinaigre de framboise, 1 c. à café de bicarbonate, 3 boudins blancs
12 Personne(s)
Salade de lentilles aux dès de saumon
10 g de margarine, 200 g de fromage blanc à 0%, sel et poivre, 200 g de lentilles vertes du Puy, 100 g de dés de saumon fumé, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 brins de ciboulette, 1 carotte
4 Personne(s)
Salade de lentilles à l'orientale
2 c. à café de vinaigre, 2 tomates coupées en petits dès, 1/2 c. à café de cumin moulu, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de menthe hachée, 1/2 c. à café de moutarde, sel, poivre, 250 g de lentilles, bouillon de poulet (ou bien une eau salée et épicée), 1 oignon vert coupé en fines lamelles
4 Personne(s)
Salade de lentilles au haddock facile
2 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 250 g de filet de haddock (aiglefin fumé), 150 g de lentilles, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, sel, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 3 oignons
4 Personne(s)
Salade de lentilles aux lardons
500 g de lentilles vertes, persil plat frais ciselé, 1 c.à soupe de moutarde, 250 g de lardons, 2/3 c.à soupe de vinaigre de vin, 2/3 échalotes, 5 c.à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Pieds de porc au lentilles
40 g de beurre, 2 oignons, 25 g de celeri rave, 3 clous de girofle, 2 pieds de porc, feuilles de cerfeuil et ciboulette hachée, 1 bouquet garni ficelle (persil thym laurier), 6 c. à soupe d'huile de noix, 1 l de fond de volaille (1/2 c. à soupe de poudre) ou de bouillon de poule, 1 bouquet garni (persil thym laurier et une tige de celeri), 1 c. à café de moutarde de meaux (avec les grains), 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 300 g de lentilles, 2 ou 3 carottes, sel, poivre, 50 g oignons
6 à 8 personnes
Lentilles au thon
1 oignon rouge, 2 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, 1 échalote, vinaigre de framboise, ciboulette, 200 g de lentilles, 1 oignon, 200 g de thon au naturel, quelques cerneaux de noix, poivre et sel
4 Personne(s)
Terrine de jambon aux lentilles vertes
1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 carotte, 5 feuilles de gélatine, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge, 100 g de lentilles vertes, 1 bouquet garni, 1 c. à café de moutarde, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 bouquet de persil plat, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau de lentilles vertes du berry
1 pièce carotte, 1 pièce oignon, 1 pièce échalote, 1 cl vinaigre de xérès, 3 cl huile d'arachide, thym, laurier, 25 g persil haché, sel, 20 g moutarde de Meaux, 1 l d'eau, 8 feuilles de gélatine, 250 g lentilles vertes du Berry
8 à 10 personnes
Terrine de jambon aux lentilles
1 bouquet de persil plat, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 100 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre, 5 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
4 Personne(s)
Salade tiède de lentilles
Quelques noisettes ou noix, 2 endives, Poivre et sel, Thym et laurier, Persil, 300 g de lentilles, Vinaigre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes
4 Personne(s)
Salade de lentilles aux noisettes
3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, poivre et sel, 2 endives, persil, vinaigre, 300 g de lentilles, thym et laurier, quelques noisettes ou noix, 2 échalotes
4 Personne(s)