Recette
Gâteau de lentilles vertes du Berry
Vous avez besoin de
- 250 g lentilles vertes du Berry
- 8 feuilles de gélatine
- 1 pièce carotte
- 1 pièce oignon
- 1 l d'eau
- thym
- laurier
- 20 g moutarde de Meaux
- 1 cl vinaigre de xérès
- 25 g persil haché
- 1 pièce échalote
- 3 cl huile d'arachide
- sel
Instructions
- Tremper les lentilles dans l'eau froide durant 1 heure.
- Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Dans 1 l d'eau salée, laisser cuire durant 20 min les dés de carotte, d'oignon, le thym, le laurier.
- Passer le jus de cuisson au chinois.
- Y plonger les lentilles, les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses.
- Retirer les 2/3 du jus de cuisson, égoutter les feuilles de gélatine, les incorporer aux lentilles chaudes.
- Ajouter le vinaigre, le persil haché, l'échalote ciselée, la moutarde, l'assaisonnement.
- Mettre la préparation dans une terrine préalablement chemisée d'un film plastique.
- Laisser prendre au réfrigérateur 4 heures.
- Découper en tranches fines.
- Accompagner de la vinaigrette d'échalote (vinaigrette ordinaire dans laquelle vous mixer une échalote coupée en quatre).
- Décorer de gros cubes de tomates, de ciboulette hachée.