Recette
Lapin en cocotte
Vous avez besoin de
- 1 lapin de 1,3 kg coupé en 6 morceaux
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 coeur de céleri branche
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 200 g de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de farine
- 25 cl de fond de veau
- 25 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer les morceaux de lapin puis les saupoudrer de farine.
- Éplucher, nettoyer les légumes, les couper en petits dés.
- Chauffer le beurre, l'huile dans une cocotte, y faire dorer les morceaux de lapin, les retirer.
- Les remplacer par les légumes, les faire revenir pendant 4 à 5 min à feu très doux.
- Remettre la viande, mouiller avec le vin, laisser bouillir, réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 c.
- À soupe de liquide.
- Ajouter le fond de veau, le bouquet garni, l'ail écrasé.
- Couvrir, laisser cuire 1 heure à feu doux.
- Au terme de la cuisson, retirer les morceaux de lapin, aussi le bouquet garni de la cocotte.
- Passer les légumes, le jus de cuisson au mixer.
- Reverser dans la cocotte.
- Ajouter la crème.
- Faire bouillir pour 2 min, napper les morceaux de lapin de cette sauce ou servir la en saucière.