Recette
Pain d'aubergines forestière
Vous avez besoin de
- 1 kg d'aubergines
- 5 g de cèpes séchés
- 150 g de lard fumé
- 25 g de farine
- 1/4 de litre de lait
- 4 oeufs entiers et un blanc d'oeuf
- 125 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Peler les aubergines.
- Les couper en morceaux moyens puis les faire cuire à l'eau bouillante pendant 15 min.
- Les égoutter à fond.
- Mettre à tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 15 min.
- Ensuite les hacher avec le lard fumé.
- Faire sauter ce hachis à la poêle, sans corps gras, pendant 5 min.
- Ajouter-lui les aubergines bien pressées à la main.
- Mélanger.
- Écraser à la fourchette.
- Retirer du feu.
- Réserver.
- Préparer une béchamel avec le beurre, la farine, le lait.
- Dès qu'elle a atteint l'ébullition, la retirer du feu.
- La laisser tiédir, puis y incorporer les oeufs battus avec le blanc, le gruyère râpé, du sel, du poivre.
- Mélanger la béchamel, les aubergines.
- Verser cette préparation dans un moule en pyrex beurré.
- Enfourner au bain-marie, pendant une heure.
- Démouler, servir avec une sauce tomate.