Recette
Salade tout orange
Vous avez besoin de
- 150 g de lentilles corail
- 6 carottes
- 1 gros oignon
- 100 g de mimolette
- 2 c. à café de graines de sésame
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 dosette de safran en poudre
- ¼ de c. à café de mélange 4 épices
- sel, poivre
- 1 orange
- ½ citron
- 2 c. à café de moutarde forte
- 1 c. à café de miel d’acacia
- 3 pincées de piment d’Espelette
- une pointe de sel, poivre du moulin
Instructions
- Rincer les lentilles dans une passoire à l’eau courante.
- Dans une sauteuse à couvercle de verre, sur feu doux, faire revenir l’oignon très finement émincé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter le safran, le mélange 4 épices, poivrer.
- Mélanger puis ajouter les lentilles rincées à l’eau claire, 25 cl d’eau froide.
- Faire cuire à feu doux, à couvert pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé par les lentilles, qu’elles soient fondantes.
- Saler légèrement, ajouter 1 c.
- À soupe d’huile, mélanger.
- Verser dans un récipient, filmer, réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
- Peler puis râper les carottes, les mettre dans un saladier.
- Râper la mimolette, réserver-la dans un bol.
- Dans un bol, mélanger le jus du ½ citron, la pointe de sel, le poivre, le piment d’espelette puis ajouter la moutarde, le miel, le jus de l’orange.
- Battre à la fourchette en émulsion, ajouter les zestes d’orange, réserver.
- Répartir les lentilles froides dans 6 bols, ajouter par-dessus les carottes râpées.
- Parsemer de mimolette râpée, de graines de sésame.
- Arroser de la vinaigrette, de ses zestes,, parsemer de feuilles de coriandre grossièrement ciselées au moment de servir.
- Variante , ajouter 2 c.
- À soupe de raisins de smyrne au début de la cuisson des lentilles.