Recette
Soufflé Elisabeth
Vous avez besoin de
- 1 c. à soupe de rhum blanc
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1/2 l de lait
- 1 oeuf entier
- 1 jaune
- 60 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de macarons aux amandes
- 40 g de fleurs de violettes (en herboristerie ou en pharmacie)
- 5 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Concasser les macarons, les mettre de côté.
- Préparer la crème pâtissière.
- Ajouter 2 jaunes d’oeufs, une cuillère à soupe de rhum.
- Remettre sur feu doux jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.
- Beurrer un moule à soufflé au pinceau avec le beurre fondu, saupoudrer de sucre semoule le fond, les parois.
- Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, de façon à ce qu'ils soient bien fermes.
- Mélanger la crème pâtissière, la moitié des blancs au fouet.
- Incorporer l'autre moitié des blancs délicatement à la spatule, en ajoutant au fur, à mesure les macarons, la moitié des fleurs de violettes.
- Mettre au four durant 20 min.
- Décorer le dessus avec le sucre glace, les violettes restantes dès la sortie du four du soufflé.