Recette
Gâteau créole à la banane
Vous avez besoin de
- banane : 500 g
- noix de coco râpée : 75 g
- farine : 250 g
- levure chimique : 1 sachet
- sucre en poudre : 150 g
- oeuf : 5
- beurre : 125 g
- rhum : 1 c. à soupe
- citron : 1 demi
- sel fin
- sucre glace : 2 c. à soupe
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Beurrer un moule à manqué.
- Zester le demi-citron, presser-en le jus.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
- Peler les bananes, puis écraser-les à la fourchette.
- Les arroser de jus de citron, de rhum.
- Mélanger bien.
- Travailler le beurre avec le sucre en poudre, 1 pincée de sel, jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
- Y ajouter les jaunes d'oeufs, la noix de coco, le zeste de citron.
- Mélanger la farine, la levure.
- Les ajouter au mélange.
- Enfin, ajouter les bananes, puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
- Verser la pâte dans le moule, faire cuire au four pendant 25 minutes environ.
- Laisser refroidir le gâteau puis saupoudrer de sucre glace.