Recette
Dinde de Noël aux figues et aux pêches
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 3 kg
- 100 g de panne de porc
- 500 g de figues sèches
- 6 pêches
- 100 g de cerneaux de noix
- 150 g de raisins secs
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de noisettes
- 1 oignon
- 40 g de beurre
- 30 cl de bouillon de poule
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Mettre les cerneaux de noix, les noisettes, les raisins, les pruneaux dénoyautés dans le bol d’un mixeur.
- Faire tourner deux ou trois coups pour en faire un hachis grossier.
- Peler, hacher l’oignon.
- Émietter la panne de porc.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Y mettre l’oignon à revenir 5 minutes en remuant.
- Puis ajouter la panne de porc, le hachis de fruits secs.
- Saler, poivrer.
- Mélanger bien, poursuivre la cuisson à feu doux 5 min.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Farcir la dinde par le cou du mélange aux fruits secs puis coudre l’ouverture avec du fil de cuisine.
- Mettre la volaille dans un plat à four.
- L'arroser d’huile, saler, poivrer.
- Verser le bouillon de poulet dans le fond du plat, enfourner.
- Faire cuire 1 heure 30 en arrosant régulièrement la dinde de bouillon.
- Pendant ce temps, peler, couper les pêches en quartiers.
- Nouer une petite ficelle autour de la queue de chaque figue de manière à ce qu’elles ne s’ouvrent pas à la cuisson.
- Quand le temps de cuisson de la dinde arrive à son terme, ajouter les figues, les quartiers de pêche dans le plat.
- Sortir le plat du four, poser la dinde dans un plat, l'entourer de figues de, de quartiers de pêche.
- Servir aussitôt.