Recettes citronnelle
Velouté de potimarron à la citronnelle
1 tiges de citronnelle, 250 g de potimarron, crème liquide, 10 g de beurre, huile d’olive, 1/2 échalote, 200 ml de bouillon de volaille ou de légumes, 200 ml de lait
10 Personne(s)
Cuisses de lapin en papillote au piment d'espelette et à la citronnelle
1 c. à café de piment d’Espelette, 2 cuisses de lapin, 1 courgette, 2 carottes, 2 bâtons de citronnelle, 1 échalote
4 Personne(s)
Poulet aux épices minceur
sel, poivre, 200 g de riz aux trois saveurs, 1 citron vert (pour le zeste uniquement), 2 piments rouges, 125 g de citronnelle hachée, 4 blancs de poulet, 2 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Crevettes marinées au gingembre et à la citronnelle
1 pousse de citronnelle, 1 gousse d’ail, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 1 c. à soupe de vin Petit Chablis, 1 morceau de gingembre (grossièrement émincé), 16 crevettes fraîches, sel et poivre, 4 pics à brochettes
4 Personne(s)
Crevettes au gingembre et à la citronnelle
1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de Petit Chablis, sel et poivre, 1 pousse de citronnelle, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 4 pics à brochettes, 16 crevettes fraîches, 1 morceau de gingembre (grossièrement émincé)
4 Personne(s)
Papillotes de saint-jacques à la citronnelle
quelques baies rouges, 1 bouquet de citronnelle, 1 bouillon cube de légumes, 16 feuilles de salade verte, 16 noix de Saint-Jacques, fleur de sel
4 Personne(s)
Papillotes légères de saint-jacques à la citronnelle
quelques baies rouges, 1 bouquet de citronnelle, 16 feuilles de salade verte, 16 noix de Saint-Jacques, fleur de sel, 1 bouillon cube de légumes dégraissé
4 Personne(s)
Poulet à la citronnelle
4 branches de citronnelle, 5 blancs de poulet, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 1 petit piment, sel, 3 c. à soupe de sauce soja, 6 c. à soupe d’huile
6 Personne(s)
Pommes au four à la citronnelle
1/2 c.à café de vanille en poudre, 4 c.à soupe de sucre roux, quelques feuilles de citronnelle, 4 pommes, le jus d'une orange
4 Personne(s)
Soupe au surimi et à la citronnelle
1/2 jus de citron, 5 bâtons de citronnelle, 5 cl de crème fraîche, 40 cl d’eau, 300 g de surimi râpé ou en miettes, 1 zeste de citron
4 Personne(s)
Moules a la citronnelle
poivre, 2 échalotes hachées, 1 l de moules de bouchot, 2 branches de coriandre, 1/2 l d'eau, 2 brins de citronnelle
4 Personne(s)
Raisins au rhum et à la citronnelle
150 g de raisin noir, 150 g de raisin blanc, 4 c. à soupe de rhum, sucre glace, 1 c. à soupe d'amandes hachées, 4 c. à soupe de sirop de sucre, 1 c. à soupe de pistaches hachées, 4 c. à soupe de champagne, 1 botte de citronnelle ou de menthe
4 Personne(s)
Dorade en croûte de sel et à la citronnelle
sel, poivre, 1 citron, quelques tiges de coriandre, 1 dorade (royale ou non) de 300g, 1 échalote, 100 g de gros sel, 1 bâton de citronnelle
1 Personne(s)
Marinade au basilic thaï
jus de citron vert : 6, huile d'olive : 20 cl, sauce soja : 12 c. à soupe, gingembre frais râpé : 40 g, ail : 2 gousses, basilic thaï : 1 botte, citronnelle : 2 bâtons
4 Personne(s)
Galettes de poulet à la citronnelle et au riz thaï
2 échalotes, 3 beaux blancs de poulet, 1 brique de 200 ml de lait de coco, 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d’huile végétale, 2 sachets de riz thaï prêt en 2 min, 2 c. à soupe de citronnelle hachée surgelée, 1 c. à soupe de nuöc mám
4 Personne(s)
Soupe au soja et à la citronnelle
1 carotte coupée en lanières, 150 g de blancs de poulet, 1 l de bouillon de volaille, 3 gousses d'ail, 80 g de germes de soja, 1 bâton de citronnelle coupé en 4, 3 gouttes de nuoc-mâm, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 c. à s. de sauce soja, 1 cm de rizome de gingembre, 1 courgette coupée en lanières, un peu de coriandre fraîche, 1 piment rouge épépiné et émincé, 1 oignon
4 Personne(s)
Boeuf à la citronnelle à la vietnamienne
500 g de pavé de rumsteak ou steak (non haché) de boeuf, glutamate de monosodium, 50 ml de sauce aux huitres, 1 c. à café de citronnelle fraîche hachée de préférence, sel, poivre, huile, 2 à 3 oignons de taille moyenne
4 Personne(s)
Bouillon rénovateur
30 ml de gingembre râpé, 30 ml de miel, 2 citrons verts pressés, 2 tomates en dés, 800 ml de bouillon de volaille, 30 ml de vinaigre de riz, 45 ml de sauce soya légère, 1 tasse de roquette ou d'épinards hachés, 3 tiges de citronnelle (disponible dans les épiceries asiatiques)
4 Personne(s)
Poulet aux poivrons à la citronnelle
coriandre fraîche, sel, poivre du moulin, 1 oignon, paprika, 4 poivrons rouges, huile d’olive, 4 cuisses de poulet, 1/2 tige de citronnelle, gingembre
4 Personne(s)