Recette
Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de bœuf à braiser
- 200 g de tomates pelées
- 150 g de lardons
- 150 g de petits champignons de Paris
- 30 g de farine de blé
- 1 oignon
- 4 carottes
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge bourgogne
- 50 cl de fond de veau
- 1 branche de céleri
- noix de muscade
- paprika
- 15 g de chocolat noir à 70%
- 1 c.à soupe de concentré de tomates
- 150 g d'oignons grelots
- 50 g de beurre doux
- 10 g de sucre en poudre
Instructions
- Dégraisser, couper la viande en cubes de 3 cm de côté.
- Émincer l'oignon, peler les carottes, les couper en petits bâtonnets.
- Placer ces ingrédients dans un grand saladier, recouvrer avec le vin rouge.
- Ajouter le bouquet garni.
- Couvrir d'un film alimentaire, placer au frigo une nuit.
- Laisser s'égoutter la marinade pendant environ 30 min (récupérer le jus de la marinade).
- Préparer les oignons grelots , les peler, les placer dans une casserole.
- Les recouvrer d'eau, ajouter le beurre, le sucre.
- Découper un disque de papier sulfurisé, le placer sur les oignons en veillant à y faire un petit trou au centre (pour que la vapeur s'en échappe).
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle couleur, soient un peu caramélisés.
- Faire blanchir les lardons dans de l'eau bouillante 1 min, égoutter, les faire revenir dans une cocotte.
- Retirer, réserver.
- Couper les champignons en 3 dans le sens de la longueur, les mettre dans la même cocotte, faire cuire puis réserver.
- Trier la viande des légumes, faire revenir le bœuf dans la cocotte avec de l'huile.
- Une fois que la viande est saisie, ajouter les oignons, les carottes de la marinade.
- Singer avec la farine, c'est-à-dire ajouter la farine pour faire la liaison.
- Remuer bien, laisser cuire 5 min.
- Mouiller avec la marinade, le fond de veau.
- Ajouter la branche de céleri, les tomates pelées, le concentré de tomates.
- Couvrir, laisser cuire à feu doux 2h15 (la viande doit être fondante).
- Lorsque la viande est cuite, la retirer, passer la sauce au chinois, retirer le bouquet garni, la branche de céleri.
- Faire chauffer la sauce, saupoudrer d'une pincée de paprika, d'une pincée de noix de muscade.
- Ajouter le chocolat, laisser cuire doucement.
- Ajouter la viande, les légumes à la sauce, puis les lardons, les champignons, en tout dernier, les oignons grelots.
- Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre.
- Servir avec des pommes de terre.