Recette
Tarte aux poires à la fourme d'Ambert

Vous avez besoin de
  • pâte brisée : 1 rouleau
  • beurre : 50 g
  • farine : 2 c. à soupe
  • lait : 40 cl
  • fourme d'Ambert : 250 g
  • poire : 3
  • muscade : 1 pincée
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Préparer une béchamel , faire fondre le beurre dans une casserole, jeter la farine en pluie, remuer vivement avec une spatule en bois.
  • Laisser cuire 1 min sans cesser de remuer, puis verser petit à petit le lait en mince filet, tout en continuant de remuer.
  • Lorsque la béchamel est lisse, la laisser épaissir un peu à feu doux.
  • Ajouter ensuite la fourme d'ambert coupée en morceaux, mélanger bien.
  • Assaisonner de poivre, de muscade, puis goûter, saler si nécessaire.
  • Dérouler la pâte dans un moule, piquer le fond de quelques coups de fourchette.
  • Verser la béchamel sur la pâte, puis égalisez la surface avec une spatule.
  • Peler les poires.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur, la tige ligneuse.
  • Poser chaque demi-poire, côté coupé sur une petite planche, puis détailler-la en fines lamelles dans le sens de la largeur.
  • Glisser la lame du couteau sous la demi-poire découpée afin de la transporter sur la tarte en conservant sa forme.
  • Faire cuire la tarte dans le four chaud pendant 30 à 35 min, la servir tiède ou chaude.
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