Recette
Tarte aux poires à la fourme d'Ambert
Vous avez besoin de
- pâte brisée : 1 rouleau
- beurre : 50 g
- farine : 2 c. à soupe
- lait : 40 cl
- fourme d'Ambert : 250 g
- poire : 3
- muscade : 1 pincée
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Préparer une béchamel , faire fondre le beurre dans une casserole, jeter la farine en pluie, remuer vivement avec une spatule en bois.
- Laisser cuire 1 min sans cesser de remuer, puis verser petit à petit le lait en mince filet, tout en continuant de remuer.
- Lorsque la béchamel est lisse, la laisser épaissir un peu à feu doux.
- Ajouter ensuite la fourme d'ambert coupée en morceaux, mélanger bien.
- Assaisonner de poivre, de muscade, puis goûter, saler si nécessaire.
- Dérouler la pâte dans un moule, piquer le fond de quelques coups de fourchette.
- Verser la béchamel sur la pâte, puis égalisez la surface avec une spatule.
- Peler les poires.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le coeur, la tige ligneuse.
- Poser chaque demi-poire, côté coupé sur une petite planche, puis détailler-la en fines lamelles dans le sens de la largeur.
- Glisser la lame du couteau sous la demi-poire découpée afin de la transporter sur la tarte en conservant sa forme.
- Faire cuire la tarte dans le four chaud pendant 30 à 35 min, la servir tiède ou chaude.