Recette
Choucroute de Colmar
Vous avez besoin de
- choucroute crue : 2 kg
- lard fumé : 600 g
- palette (fumée) : 600 g
- saucisses (fumées) : 3
- boudin (petits) : 6
- saucisse de Strasbourg : 6
- pommes de terre : 10
- oignon piqués de 6 clous de girofle : 3
- ail : 3 gousses
- Riesling : 50 cl
- bouillon : 1 tablette
- saindoux : 3 c. à soupe
- baies de genièvre : 10
- laurier : 4 feuilles
- grain de coriandre : 6
Instructions
- Faire cuire la palette fumée pendant 1 heure dans un faitout d'eau frémissante.
- 20 min avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses fumées.
- Réserver les viandes égouttées.
- Laver la choucroute 2 à 3 fois à l'eau froide.
- L'égoutter.
- Dans une marmite, mettre le saindoux, les oignons piqués de clous de girofle, l'ail.
- Disposer la moitié de la choucroute, le lard, la palette, les épices enveloppées dans un sachet d'étamine,, le laurier.
- Ajouter le reste de choucroute.
- Arroser avec le riesling ou la bière,, la même quantité de bouillon (préparé avec 25 cl d'eau, la tablette), couvrir.
- Cuire 1 heure à feu moyen.
- La choucroute doit être croquante, un peu acide.
- Ajouter les saucisses fumées,, poursuivre la cuisson 30 min.
- Pendant ce temps mettre à cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau bouillante salée.
- 5 min avant de servir, faire frire les boudins dans une poêle à sec.
- Mettre les saucisses fumées dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition.
- Laisser frémir 2 min.
- Dresser les boudins, les saucisses fumées, les pommes de terre sur la choucroute.
- Servir aussitôt.