Recette
Mousse chocolat-jasmin et son croquant
Vous avez besoin de
- 2 c. à soupe de thé au jasmin
- 160 g de chocolat noir à 70% de cacao (si possible en pastilles)
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre glace
- 3 feuilles filo
- 1 c. à café de chocolat en poudre
- 1 c. à soupe de miel
- 20 g de beurre
- fleurs de jasmin ou de lilas
Instructions
- Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
- Dès que l'ébullition commence, mettre la casserole hors feu.
- Verser le thé dans un filtre, le fermer bien, le plonger dans la crème.
- Couvrir avec un couvercle, le laisser infuser 10 min.
- Une fois le thé infusé, enlever le filtre, le presser au-dessus de la casserole puis faire réchauffer la crème.
- Mettre le chocolat dans un saladier, verser dessus la crème au jasmin très chaude puis fouetter fermement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Réserver.
- Casser les oeufs, séparer le jaune du blanc.
- Ne garder que les blancs.
- Battre fermement les blancs en neige dans un saladier ou au batteur électrique.
- Ajouter le sucre puis battre de nouveau 30 secondes.
- Incorporer les blancs d'oeufs dans le chocolat refroidi.
- Verser la préparation dans des verrines ou verres individuels.
- Lisser avec le dos d’une cuillère.
- Couvrir avec un film alimentaire, laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Préparer les croquants ,.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (230°c).
- Faire fondre 20 g de beurre, y ajouter 1 c.
- À soupe de miel, le chocolat en poudre.
- Mélanger bien.
- Prendre une feuille de pâte filo.
- A l’aide d’un pinceau (ou d’un morceau de papier absorbant) badigeonner la feuille avec le mélange puis poser la 2ème feuille sur la première.
- L'enduire du mélange.
- Recommencer avec la 3ème feuille, finir par une couche du mélange.
- Couper avec un couteau lisse les formes souhaitées (par exemple des triangles).
- Faire cuire les croquants dans un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie 2 min au four.
- Surveiller bien la cuisson.
- Les conserver dans un endroit sec.
- Pour la présentation, poser la verrine sur l'assiette, positionner le croquant puis les fleurs sur le dessus.