Recette
Herisson au chocolat
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat amer 70% de cacao
- 50 g de cacao en poudre
- 125 g d’amandes
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- 185 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
Instructions
- Sséparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Les mettre, le sucre semoule dans le bol d’un batteur,, bien mélanger afin de blanchir cette préparation.
- Incorporer ensuite le beurre pommade, couper en morceaux afin d’obtenir une préparation bien homogène.
- Simultanément, couper le chocolat en morceaux, le mettre dans un saladier,, le recouvrer d’eau bouillante.
- Lorsque les morceaux de chocolat sont mous, éliminer délicatement le plus d’eau possible, il doit en rester seulement un tout petit peu, puis incorporer à la préparation, mélanger pendant 30 à 35 minutes afin d’obtenir une mousse aérienne.
- Après 35 min, cette préparation est très onctueuse, chocolatée.
- Y monter en neige les 4 blancs d’oeufs avec une pincée de sel, doucement pour commencer, puis plus rapidement quand ils commencent à mousser, jusqu’à obtenir une consistance ferme.
- Ajouter 1/3 des blancs à la préparation chocolatée, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
- Puis ajouter le reste des blancs, mais cette fois, mélanger délicatement afin de ne pas liquéfier ou de faire retomber les blancs.
- Mettre cette préparation dans un cul de poule ou un saladier hémisphérique, entreposer 24 heures au réfrigérateur.
- Après 24 heures, tremper le cul de poule dans de l’eau chaude en prenant soin de ne pas mouiller la préparation.
- Puis démouler cette préparation sur un plat de service.
- Faire fendre les amandes en 2 dans la longueur, puis les disposer sans les chevaucher sur une plaque de cuisson,, les passer sous le gril du four afin qu’elles soient dorées.
- Cette préparation peut s’effectuer à l’avance.
- Piquer les amandes harmonieusement dans la préparation démoulée.
- Puis saupoudrer ce hérisson de cacao en poudre.
- Servir ce hérisson au chocolat accompagné de chantilly, ou d’une crème anglaise au café ou à la vanille.