Recette
Gratin de pâtes à la mozzarella
Vous avez besoin de
- 2 mozzarella sèches
- 200 g de mortadelle coupée fine
- 700 g de pennes
- 1 flacon de coulis de tomates au basilic
- 2 boîtes 4/4 de tomates pelées mixées
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- basilic frais
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Dans une cocotte émailllée, mettre l'huile d'olive à chauffer, lorsqu'elle n'est pas trop chaude, ajouter le concentré de tomates, puis les tomates pelées passées au mixer, le coulis de tomates, quelques branches de basilic, saler, poivrer, ajouter la muscade, laisser mijoter 2 heures à feu doux, remuer de temps en temps avec une cuillère en bois pour éviter que la sauce attache.
- Préparer un grand faitout d'eau salée, ajouter quelques gouttes d'huile pour la cuisson des pennes.
- Pendant que l'eau arrive à ébullition, couper la mozzarella en fines tranches,, la mortadelle en lanières de 5 cm environ, faire cuire les pâtes al dente car elles vont encore cuire dans le plat à gratin.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Prendre un grand plat à gratin, égoutter les pennes, les mettre dans un saladier, mettre une louche de sauce tomates au fond du plat à gratin, verser le reste sur les pâtes, mélanger puis mettre une couche de pâtes, de mortadelle, puis de mozzarela, répéter dans le même ordre, terminer par une couche de mozzarella.
- Enfourner pendant 30 min.
- Laisser reposer 5 min en dehors du four, en fin de cuisson.