Recette
Saumon à l'érable fumé au cèdre
Vous avez besoin de
- 4 filets de saumon d’environ 180 g (6 oz) et de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur chacun
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d'érable
- 1 c. à thé d'estragon séché
- 1/4 c. à thé de sel
Instructions
- Déposer la planche de cèdre dans l’évier ou un grand seau.
- Recouvrer d’eau chaude, laisser tremper au moins 1 heure, de préférence 1 nuit.
- Si le bois flotte, le caler avec des conserves.
- Au moment de cuire, chauffer le barbecue à feu élevé.
- Puis faire réduire à feu moyen un seul des brûleurs.
- Badigeonner le dessus, les côtés du poisson de 60 ml de sirop d’érable.
- Parsemer de 1 c.
- À thé d’estragon, de 1/4 c.
- À thé de sel.
- Déposer le saumon, peau dessous, sur la planche de cèdre.
- Déposer sur le côté du barbecue réglé à feu moyen.
- Faire cuire 20 à 30 minutes à couvert jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du poisson en ressorte chaud.
- Vérifier la cuisson de temps à autre.
- Si le bois s’enflamme, arroser d’eau, vous pourriez avoir à réduire le feu à moyen bas sous la planche.
- Retirer le saumon de la planche, déposer dans 4 assiettes ou sur un plateau de service.
- Laisser la planche refroidir avant de la retirer du barbecue.