Recette
Gâteau renversé à l'orange
Vous avez besoin de
- 6 oeufs entiers
- 195 g de farine
- 40 g de maïzena
- 240 g de sucre
- 3 oranges non traitées
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
- 1 sachet de levure chimique
- 280 g de beurre ramolli
Instructions
- Prélever le zeste d'1 orange à l'aide d'un couteau économe.
- Le hacher finement, réserver-le.
- Presser l’orange pour en récupérant le jus.
- Couper les autres en tranches de 2 à 3 mm avec la peau.
- Réserver-les.
- Faire fondre 20 g de beurre dans un moule à manquer, le fariner.
- Disposer des tranches d'orange au fond, sur le pourtour.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le beurre restant, le sucre.
- Travailler jusqu'à ce que le mélange ait une consistance mousseuse.
- Puis, ajouter la farine, la maïzena, la levure.
- Travailler au fouet, ajouter le grand marnier, 2 c.
- À soupe de jus d'orange.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant 40 min.
- Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille.
- Servir au choix tiède ou froid.
- Ce gâteau peut être réalisé également avec des citrons, des pamplemousses roses.