Recette
Gâteau renversé à l'orange

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs entiers
  • 195 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 240 g de sucre
  • 3 oranges non traitées
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280 g de beurre ramolli
Instructions
  • Prélever le zeste d'1 orange à l'aide d'un couteau économe.
  • Le hacher finement, réserver-le.
  • Presser l’orange pour en récupérant le jus.
  • Couper les autres en tranches de 2 à 3 mm avec la peau.
  • Réserver-les.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans un moule à manquer, le fariner.
  • Disposer des tranches d'orange au fond, sur le pourtour.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le beurre restant, le sucre.
  • Travailler jusqu'à ce que le mélange ait une consistance mousseuse.
  • Puis, ajouter la farine, la maïzena, la levure.
  • Travailler au fouet, ajouter le grand marnier, 2 c.
  • À soupe de jus d'orange.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner pendant 40 min.
  • Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille.
  • Servir au choix tiède ou froid.
  • Ce gâteau peut être réalisé également avec des citrons, des pamplemousses roses.
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