Recette
Foie gras chaud à la crème de lentilles
Vous avez besoin de
- 4 tranches de foie gras cru de canard de 110 g chacune
- 200 g de lentilles vertes
- 30 g de petits oignons
- 100 g de poitrine fumée
- 3 dl de crème
- 1 c. à soupe de graisse d'oie
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- 1 petite carotte
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- cerfeuil
- sel, poivre
Instructions
- Envelopper chaque tranche de foie dans du papier film, réserver au réfrigérateur.
- Blanchir les lentilles, rafraîchir-les, faire les cuire a l'eau avec la garniture aromatique, la poitrine fumée.
- Assaisonner.
- Quand les lentilles sont cuites, retirer la garniture, la poitrine,, prélever en 30 g environ.
- Passer le restant au moulin à légume avec un peu de jus de cuisson.
- Chauffer la purée obtenue à feu doux, détendre avec le bouillon.
- Ajouter la crème, mixer bien.
- Passer au chinois.
- Émincer les petits oignons, faire les cuire sans qu'ils se colorent dans la graisse d'oie.
- Tailler la poitrine fumée en petits lardons, ajouter les aux oignons.
- Mettre l'ensemble ainsi que les lentilles réservées, dans la sauce chaude.
- Faire cuire les foies à la vapeur, retirer les papiers film, égoutter les foies.
- Disposer chaque foie dans une assiette creuse, napper les de crème de lentilles avec la garniture.
- Parsemer de pluches de cerfeuil.