Recette
Brochettes de foie gras aux raisins
Vous avez besoin de
- 1 foie gras (de 600 g environ)
- 1 g de sucre
- 3 c. à soupe d'armagnac
- 1 grappe de raisin (de 500 g environ)
- 1 g de poivre
- 8 g de sel
Instructions
- La veille, préparer la terrine de foie gras , séparer les 2 lobes du foie gras à la main.
- A l'aide d'un petit couteau à lame fine, dénerver-le entièrement.
- Mettre les lobes dans un plat creux, l'assaisonner de sel, poivre, sucre.
- Le mettre au frais pendant 1 h environ.
- Préchauffer le four thermostat 4 (120° c).
- Tasser les 2 lobes l'un par dessus l'autre dans une terrine.
- Les arroser d'armagnac.
- Couvrir.
- Mettre la terrine dans un plat creux rempli d'eau, enfourner.
- Faire cuire au bain-marie pendant 25 min.
- Sortir la terrine du four, la laisser refroidir.
- Puis poser une planchette par dessus avec un poids, mettre au frais 12 h.
- La terrine peut se conserver ainsi pendant 10 jours.
- Le jour même, laver, égrainer le raisin.
- Couper chaque grain en 2.
- Couper la terrine en tranches épaisses puis chaque tranche en 2 dans la diagonale.
- Piquer les triangles de foie gras, les demi raisins en alternance sur une petite brochette en bois.
- Les poser dans un plat, couvrir de film alimentaire.
- Garder au frais jusqu'au moment de servir avec une salade en accompagnement.