Recette
Galette des Rois aux pommes facile
Vous avez besoin de
- 2 rouleaux réfrigérés de pâte feuilletée pré étalée (700 g)
- 500 g de pommes
- 125 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 tout petit morceau de gingembre frais
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (220°c).
- Peler, couper les pommes en lamelles puis les mettre dans une casserole avec le sucre, la vanille fendue en deux, grattée.
- Ajouter environ 1/4 c.
- À café de gingembre pelé, râpé finement, 1/2 verre d'eau.
- Faire cuire à feu doux pendant 20 min.
- Retirer du feu, laisser tiédir la compote après avoir retiré la vanille.
- Sortir les rouleaux de pâte du réfrigérateur, dérouler-en un sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson.
- Garnir le disque avec la compote à 3 cm du bord.
- Enfouir la fève, recouvrer avec l'autre disque après y découpé des bandes pour le décor.
- Mouiller le pourtour avec le pinceau, avec une fourchette, appuyer pour souder les bords.
- Disposer ensuite les bandes de pâte en croisillons ou dessiner des motifs à la surface.
- Délayer le jaune d'oeuf avec 1 c.
- À soupe d'eau, étaler-le sur la galette, le faire cuire pendant 20 min.
- Baisser alors la température à (30°c), poursuivre la cuisson pendant 10 min.