Recette
Poule au pot et riz long
Vous avez besoin de
- 1 poule
- 200 g de riz long
- 30 g de margarine
- 30 g de farine
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 8 carottes
- 4 navets
- 1 rutabaga
- 2 blancs de poireaux
- 2 verts de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- gros sel
- poivre
Instructions
- Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d’eau froide.
- Porter à ébullition, puis ôter les premières écumes.
- Éplucher, laver, couper les légumes en gros morceaux.
- Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, les blancs de poireaux, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni.
- Saler légèrement au gros sel.
- Laisser mijoter 30 à 35 min, ajouter les verts de poireaux ficelés.
- Maintenir la cuisson 1 heure.
- Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, verser le riz, laisser cuire 20 min.
- Pendant ce temps, faire fondre la margarine, y ajouter la farine.
- Mélanger, laisser cuire à feu doux 2 min.
- Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la crème fraîche dans la sauce chaude, fouetter énergiquement.
- (ne pas reporter à ébullition.) vérifier l'assaisonnement.
- Découper la poule, déposer-la au centre d’un plat entourée des légumes.
- Napper de sauce blanche.
- Servir avec le riz !.