Recette
Charlotte au chocolat à la crème chantilly
Vous avez besoin de
- une trentaine de biscuits à la cuiller
- 300 g de chocolat noir amer
- 3 blancs d'œufs
- 5 cl de rhum
- 100 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe de lait
- 80 g de beurre mou
- 9 jaunes d'œufs
- 1 l de lait
- 1 tasse de café fort
- 125 g de sucre en poudre
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux.
- Mettre ces derniers dans un plat, faire cuire à feu doux au bain marie.
- Ajouter le lai, laisser fondre.
- Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre petit à petit.
- Remuer longuement.
- Réserver dans un endroit tiède.
- Séparer le blanc des jaunes d'œufs.
- Battre les blancs en neige fermes avec la moitié du sucre glace.
- Monter la crème en chantilly avec le reste de sucre.
- Mélanger délicatement les blancs, la chantilly, sans cesser de battre.
- Fouetter le chocolat pour qu'il soit lisse, puis ajouter délicatement la chantilly, tout en continuant de bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Tremper rapidement les biscuits cuiller dans un mélange de rhum, d'eau.
- Masquer le fond, les bords du moule avec les biscuits en plaçant le coté bombé vers l'intérieur.
- Verser la préparation au chocolat dans le moule, recouvrer avec une couche de biscuits.
- Couvrir, mettre au frais au moins 24 heures.
- Préparer la crème anglaise, faire bouillir le lait, placer hors du feu.
- Fouetter les jaunes, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser petit à petit le lait chaud tout en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Verser dans une jatte, laisser refroidir puis réserver au frais.
- Démouler la charlotte.
- Mélanger la crème anglaise froide avec le café puis servir en saucière avec la charlotte.