Recette
Tourte Pascale

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • épinards frais : 750 g
  • lard fumé (150 gr) : 1 tranche
  • oeuf : 5
  • jaune d'oeuf : 1
  • échalote : 2
  • gousse d'ail : 1
  • crème fraîche : 5 c. à soupe
  • huile : 2 c. à soupe
  • sel, poivre
  • beurre et farine (pour le moule)
Tourte Pascale
Instructions
  • Ôter les grosses côtes des épinards, les laver dans plusieurs eaux, les essorer.
  • Faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile dans une poêle, ajouter les épinards, saler, poivrer, les laisser cuire 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Réserver.
  • Mettre 4 oeufs dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition, laisser cuire 5 min.
  • Rafraîchir-les puis écaler-les délicatement.
  • Peler, hacher finement les échalotes, l'ail.
  • Les faire revenir dans une poêle avec 1 c.
  • À soupe d'huile, couper le lard en dés, l'ajouter, laisser dorer quelques minutes puis ajouter les épinards.
  • Laisser cuire encore 4 min puis refroidir.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer, fariner un moule à tourte.
  • Étaler une pâte, garnir-en le moule en la laissant dépasser des bords.
  • Battre un oeuf entier en omelette avec la crème fraîche, bien mélanger avec les épinards, verser la moitié de la préparation sur le fond de la tourte, disposer les oeufs puis le reste de la préparation.
  • Étaler la seconde pâte, recouvrer-en la tourte, pincer les bords avec un peu d'eau.
  • Faire un trou au centre, y glisser un petit rouleau de papier sulfurisé.
  • Badigeonner la surface de la tourte avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau, mettre au four 45 min.
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