Recette
Filet de charolais au porto
Vous avez besoin de
- 800 g de filet de charolais bardé et ficelé en rôti
- l oignon émincé
- l carotte coupée en tronçons
- 1/2 tête d'ail
- l bouquet garni
- 1/2 verre de vin blanc
- l verre de porto
- l c. à café de farine
- l c. à soupe d'huile d'arachide
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Dans la cocotte, faire revenir vivement le rôti dans l'huile, 30 g de beurre, puis saler, poivrer, retirer le rôti.
- Dans la même cocotte, faire rissoler l'oignon, l'ail, la carotte, le bouquet garni.
- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter 2 verres d'eau.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 6 min.
- Retirer délicatement le rôti en veillant à ne pas le piquer, laisser reposer 5 min avant de le trancher.
- Préparer un beurre manié en mélangeant 20 g de beurre mou, la farine.
- Verser le porto, le vin blanc dans la cocotte.
- Laisser réduire 8 min à feu doux, puis incorporer le beurre manié.
- Laisser cuire encore 5 min à feu doux, passer la sauce au chinois.
- Servir le rôti accompagné d'une poêlée de champignons avec la sauce à part.