Recette
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au Parmigiano-Reggiano
Vous avez besoin de
- 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée)
- 100 g de beurre de baratte fondu
- 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé
- 4 petites courgettes, bien fermes
- 200 g de pommes de terre
- 2 oeufs bio ou de plein air
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- quelques feuilles de menthe
- huile d'olive vierge extra
- fleur de sel, poivre du Moulin
Instructions
- Peler, détailler les pommes de terre en gros morceaux.faire-les cuire à l'eau légèrement salée pendant 15 minutes.
- Égoutter-les, écraser-les à la fourchette.
- Incorporer le parmigiano-reggiano.
- Détailler les courgettes (avec la peau) en tranches fines dans le sens de la longueur.
- Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à une légère coloration.
- Préchauffer le four à 200° c (thermostat 7).
- Étaler une feuille de pâte filo dans un plat à four, en la laissant déborder de 2,5 cm.
- Au pinceau, la badigeonner de beurre fondu avant de poser dessus la deuxième feuille.
- La badigeonner de beurre avant de poser dessus la troisième , ainsi de suite, jusqu'à 5 couches de pâte filo ! couvrir avec un torchon propre, humide pour éviter que la pâte ne dessèche.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche.
- Ajouter ce mélange aux pommes de terre.
- Incorporer la menthe ciselée.
- Saler légèrement (le parmigiano-reggiano sert aussi à saler), poivrer.
- Étaler le mélange pommes de terre / parmigiano-reggiano sur la pâte filo.
- Poser dessus les courgettes.
- Badigeonner la tarte avec le reste de beurre fondu.
- Enfourner pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée, croustillante.
- La laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une salade de mesclun.