Recette
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au Parmigiano-Reggiano

Vous avez besoin de
  • 200 g de pâte filo (ou de pâte feuilletée)
  • 100 g de beurre de baratte fondu
  • 150 g de Parmigiano-Reggiano 18 mois d'affinage fraîchement râpé
  • 4 petites courgettes, bien fermes
  • 200 g de pommes de terre
  • 2 oeufs bio ou de plein air
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • quelques feuilles de menthe
  • huile d'olive vierge extra
  • fleur de sel, poivre du Moulin
Tarte très croustillante aux courgettes, à la menthe et au Parmigiano-Reggiano
Instructions
  • Peler, détailler les pommes de terre en gros morceaux.faire-les cuire à l'eau légèrement salée pendant 15 minutes.
  • Égoutter-les, écraser-les à la fourchette.
  • Incorporer le parmigiano-reggiano.
  • Détailler les courgettes (avec la peau) en tranches fines dans le sens de la longueur.
  • Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à une légère coloration.
  • Préchauffer le four à 200° c (thermostat 7).
  • Étaler une feuille de pâte filo dans un plat à four, en la laissant déborder de 2,5 cm.
  • Au pinceau, la badigeonner de beurre fondu avant de poser dessus la deuxième feuille.
  • La badigeonner de beurre avant de poser dessus la troisième , ainsi de suite, jusqu'à 5 couches de pâte filo ! couvrir avec un torchon propre, humide pour éviter que la pâte ne dessèche.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche.
  • Ajouter ce mélange aux pommes de terre.
  • Incorporer la menthe ciselée.
  • Saler légèrement (le parmigiano-reggiano sert aussi à saler), poivrer.
  • Étaler le mélange pommes de terre / parmigiano-reggiano sur la pâte filo.
  • Poser dessus les courgettes.
  • Badigeonner la tarte avec le reste de beurre fondu.
  • Enfourner pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée, croustillante.
  • La laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une salade de mesclun.
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