Recettes glace olives
Velouté glacé aux petits pois
1 bouillon cube, 1 filet d'huile d'olive, 2 poignées de petits pois, ciboulette, 1/2 oignon, 1 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Guacamole d'avocat, morue aux herbettes et galettes de sésame
3 avocats, thym, laurier, 1 poignée d'olives noires, 1 pincée de sel, 1 piment oiseau, 300 g de morue, 50 g de sel, 15 g de coriandre, 50 g de graines de sésame, 2 tomates, 15 g de ciboulette, 1 c. à café de sucre glace, sel, poivre, huile d'olive, 1 blanc d'oeuf, 15 g d'estragon, 50 g de beurre pommade, 50 g de farine, 150 g de mayonnaise à l'huile d'olive, 15 g de cerfeuil, 30 g de jus de citron
4 Personne(s)
Salade de fruits à l'huile d'olive
2 pommes, 3 kiwis, 2 c. à soupe de sucre glace, 1 orange confite, 2 gousses de vanille, 10 cl d'huile d'olive, 350 g de fraises
6 Personne(s)
Paupiettes de veau aux gnocchis
1 brin de romarin, 1 paquet de gnocchis frais, beurre, 1 pincée de sucre glace, huile d'olive, 1 gousse d'ail, parmesan râpé, 2 tomates, sel et poivre, 3 c. à soupe de vin blanc, 1 oignon coupé en rondelles, 4 belles paupiettes
4 Personne(s)
Suprême de poulet mariné à la quetsche
¼ botte de menthe fraîche, 6 pincées de sel fin, ½ L de glace à la Quetsche Carte d’Or©, 10 cl d’huile d'olive, 2 citrons verts, 1 oignon rouge, 1 poivron rouge, 4 tomates, ¼ botte de coriandre fraîche, 6 blancs de poulet
6 Personne(s)
Velouté glacé d'avocat roquette et parmesan
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 150 g de roquette, 2 avocats, 2 poignées de croûtons, 1/2 cube de bouillon de volaille, 50 g de parmesan en copeaux
4 Personne(s)
Crêpes au citron
100 g de sucre, 1 c. à soupe de sucre, 30 cl de lait concentré non sucré Gloria, 1/2 sachet de levure, 125 g de farine fluide, 50 g de beurre fondu, 3 oeufs, 3 citrons, non traités, 75 g de beurre, sucre glace, 2 oeufs, huile d'olive pour la poêle
8 à 10 crêpes
Oeufs mistral
4 oeufs, ails, 1 cuillerée d'huile d'olive, cuillerée de glace de viande fondue, lamelles de truffes fraîches soigneusement pelées, sel et poivre
4 Personne(s)
Soupe de petits pois glacée à l'huile d'olive des baux
8 cl d'huile d'olive, piment d'Espelette, 100 g de croûtons de pain de campagne, sel, 1 l d'eau, 1,5 kg de petits pois, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Maskoutchou
3 oeufs, 1 c. à café de vanille, 1 verre d'huile d'olive, sucre glace pour le décor, 250 g de farine, 1 verre de lait, zeste d'1 citron, 1 verre de sucre, 1 paquet de levure chimique
6 Personne(s)
Chichi fregi à la fleur d'oranger
1 tasse de sel, 500 g de farine, bain de friture, 20 g de levure de boulanger, 2 oeufs, 150 ml d'eau tiède, 1 c. à table d'eau de fleur d'oranger, sucre glace, 50 ml d'huile d'olive, 2 tasses de sucre en poudre
6 à 8 personnes
Carottes vichy re-visitées
1 feuille de gélatine, Eau de Vichy Célestins (bien glacée), sel de céleri, 6 olives vertes, 4 pluches d’aneth, ¼ de botte de persil plat, 1 dl de jus de carottes, sel fin, poivre du moulin, 30 g de crème fraîche à 15 % de matière grasse, 5 cl d’huile d’olive, 8 carottes, 10 g d’anchois marinés, 2 blancs d’œufs, Le jus d’un citron vert, cumin, 1 poivron rouge, Tabasco
4 Personne(s)
Oeufs mireille
ails, lamelles de truffes fraîches soigneusement pelées, 4 cuillerées de crème fraîche bouillante, sel et poivre, 1 cuillerée d'huile d'olive, oeufs, cuillerée de glace de viande fondue
4 Personne(s)
Mille-feuilles
12 cl de crème fleurette, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe de maïzena, 250 g de pâte feuilletée, 4 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, 3 c. à soupe de sucre glace, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse de vanille, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Colverts de gérard nandron
1 dl de crème fraîche, 1 c. à désert de moutarde, 200 g d'épinards, 150 g de carottes, 1 verre de vin blanc, beurre, 150 g de navets, 2 canards Colvert, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, sucre, sel, poivre
4 Personne(s)
Pois chiches à la diable
basilic, 1 piment oiseau, 2 gousses d'ail, 500 g de tomates, sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte pois chiches (grosse), 1 c. à café de sucre, persil
4 Personne(s)
Guacamole d'avocats, morue aux herbettes et galettes de sésame
50 g de sel, 50 g de graines de sésame, 300 g de morue, 1 blanc d'oeuf, 2 tomates, 15 g de coriandre, 1 poignée d'olives noires, 1 piment oiseau, 15 g de cerfeuil, 150 g de mayonnaise à l'huile d'olive, thym, laurier, 1 c. à café de sucre glace, 30 g de jus de citron, huile d'olive, sel, poivre, 15 g de ciboulette, 50 g de beurre pommade, 15 g d'estragon, 50 g de farine, 3 avocats, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Pizza de benjamin
sel et poivre du moulin, 2 tomates, 1 pincée de sucre glace, 50 g d'emmental, feuilles de basilic, huile d'olive, 6 olives noires, 3 poivrons rouge, vert et jaune, origan, un peu de farine (pour le plan de travail), artichauts à l'huile d'olive, 1 champignon de paris, 1 boule de mozzarella, 220 g de pâte à pizza, 8 tomates-cerises
2 Personne(s)
Pavé de cabillaud concassée de poire aux pommes de terre et blancs de poireaux glacés
4 pincées de noix de muscade râpée, 25 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 tours de moulin à poivre, 4 c. à soupe de très fine chapelure de pain brioché, sel, fleur de sel à la vanille, 400 g de blanc et vert de poireau, 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, pris dans la partie dorsale du filet, sans peau, 4 pincées de vanille en poudre, 8 tours de moulin à poivre, gros sel, 50 g de beurre clarifié, 4 poireaux blanc et vert tendre, 1 c. à soupe de sucre, 400 g de pommes de terre pelées
4 Personne(s)