Recette
Mille-feuilles
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de rhum
- 12 cl de crème fleurette
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
- La disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée, couverte de papier sulfurisé.
- Poser une seconde feuille de papier sulfurisé sur la pâte, enfourner pendant 20 min environ.
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière ,.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Travailler les jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre jusqu'à blanchiment.
- Incorporer la maïzena, la farine mélangées.
- Verser le lait bouillant en mince filet, sans cesser de remuer au fouet.
- Transvaser le mélange dans une casserole, laisser cuire à feu doux, sans cesser de remuer à la spatule en fouettant vivement 1 min après le premier bouillon.
- Retirer du feu, verser le mélange dans un saladier.
- Saupoudrer du reste de sucre, ajouter le rhum, laisser refroidir.
- Ajouter la crème fleurette, réserver au réfrigérateur 1 heure.
- Détailler la pâte feuilletée en 4 bandes, avec un grand couteau.
- Couper chaque bande de feuillage en 3 rectangles égaux.
- Monter les mille-feuilles en intercalant 2 couches de crème entre les 3 bandes de feuilletage.
- Saupoudrer la dernière couche de feuillage du sucre glace.