Recette
Flamusse
Vous avez besoin de
- 4 grosses pommes reinettes ou boskoop
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 50 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 50 cl de lait
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 150°c (thermostat 5).
- Verser la farine en tas dans un grand saladier, faire un puits au milieu, ajouter 75 g de sucre, le sel.
- Casser les oeufs à part dans une jatte, les battre en omelette.
- Verser les oeufs dans la fontaine, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Mélanger le lait, la crème, puis verser le mélange sur la pâte, travailler le tout jusqu'à consistance homogène.
- Laisser reposer.
- Peler les pommes, épépiner-les, les couper en tranches fines.
- Beurrer une tourtière à bords assez hauts ou un moule à manqué.
- Disposer les tranches de pommes dans le fond du plat en les faisant se chevaucher, verser la pâte dessus.
- Enfourner à 150°c (thermostat 5) pendant 45 min.
- Lorsqu'elle est cuite, la sortir du four, la laisser refroidir, démouler-la en la retournant sur un plat.
- Saupoudrer largement de sucre avant servir.