Recette
Filets de marcassin aux agrumes

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de filet de marcassin
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 brin de thym
  • 1 petit verre d'armagnac
  • 2 oranges non traitées
  • le jus d'un demi-citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 verre de bouillon
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher, hacher l'oignon, les échalotes.
  • Éplucher, couper les carottes en fins bâtonnets, émincer la branche de céleri.
  • Assaisonner la viande.
  • Laver une des oranges, avec un couteau zesteur, couper la peau en fines lamelles.
  • Plonger ces zestes 2 à 3 minutes dans l'eau bouillante, puis rafraîchir-les sous l'eau froide.
  • Extraire le jus de l'orange.
  • Mettre le bourre à chauffer dans une cocotte, y faire dorer le filet sur toutes ses faces.
  • Ajouter les légumes, les faire revenir en les remuant constamment.
  • Retirer la viande, la tenir au chaud.
  • Saupoudrer le fond de la cocotte avec le sucre, laisser caraméliser, ajouter le jus de l'orange, du 1/2 citron.
  • Remettre la viande dans la cocotte, ajouter l'armagnac, le thym, du sel, du poivre, si la sauce, trop courte, ajouter le bouillon.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux.
  • Si vous aimer la viande rosée, 30 min suffit largement.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Pendant ce temps, laver la seconde orange, éplucher-la en laissant des bandes de peau (cannelures), la couper en rondelles, les placer dans la cocotte.
  • Dans le plat de service chaud, placer le filet, le recouvrer de papier d'aluminium, laisser reposer 10 min devant la porte du four chaud.
  • Enlever les tranches d'orange que vous placer autour du rôti.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Servir accompagné d'une purée de céleri, d'une compote de pomme non sucrée.
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