Recette
Boulets au sauce
Vous avez besoin de
- 700 g de hachis porc et boeuf
- 100 g de pain de mie dans croûte
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- 1 pincée de 4 épices
- 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche
- huile, pour un bain de friture
- sel, poivre
- 2 gros oignons
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de sirop pommes et poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Pour les boulets, faire gonfler la mie de pain 5 min dans un bol de lait, égoutter à fond.
- Peler, hacher les échalotes.
- Disposer la viande hachée dans un saladier, ajouter la mie de pain, les épices, la marjolaine, sel, poivre.
- Mélanger bien, façonner 6 boulets.
- Préchauffer la friture à 200°c.
- Y plonger les boulets, ils doivent être dorés, laisser égoutter, tenir au chaud.
- Pour la sauce, peler, hacher grossièrement les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les oignons 1 à 2 minutes.
- Ajouter 5 cl d'eau, poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen remuer sans cesse les oignons ne doivent pas colorer.
- Mélanger la farine, 20 cl d'eau chaude.
- Verser le mélange sur les oignons, poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes.
- Ajouter ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, sel, poivre.
- Mélanger bien le tout, laisser mijoter 20 min à feu doux.
- La sauce doit être épaisse, bien brillante.
- 10 min avant la fin de cuisson, ajouter les boulets pour réchauffer-les.
- A déguster avec des frites ou des pommes sautées au beurre.