Recette
Cappuccino d'huîtres aux poireaux
Vous avez besoin de
- 12 huîtres, de Bouzygues de préférence
- 1 poireau moyen
- 6 baies de genièvre
- 50 g de beurre demi-sel
- 1/2 l de crème liquide
- gros sel, sel fin et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Étendre un lit de gros sel sur une plaque de cuisson, disposer 12 huîtres de bouzygues dessus, les stabiliser bien.
- Puis glisser la plaque dans le four pendant 3 min, cette opération permet d'ouvrir les huîtres.
- Puis retirer les huîtres de leur coquille en prenant soin de récupérer le jus, ensuite de le filtrer.
- Réserver les 4 plus belles huîtres pour la présentation finale recouvertes d'un film alimentaire au réfrigérateur.
- Nettoyer le poireau moyen, puis couper le blanc, émincer-le finement (conserver le vert pour la suite de la recette).
- Faire chauffer 25 g de beurre demi-sel dans un poêlon, ajouter ensuite, faire suer le blanc de poireau émincé 2 à 3 min.
- Puis incorporer 1/2 l de crème liquide, chauffer à feu doux, laisser frémir 10 min.
- Transvaser ensuite le tout dans le bol d'un mixeur, mixer.
- Puis ajouter les 8 huîtres, 2 à 3 c.
- À soupe de jus d'huîtres,, mixer bien.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, saler, poivrer.
- Émincer finement le vert du poireau.
- Chauffer 25 g de beurre demi-sel dans un poêlon, ajouter le vert de poireau, 6 baies de genièvre, laisser suer 4 min en remuant régulièrement avec une spatule en bois.