Recette
Gratin d'endives au poisson
Vous avez besoin de
- 1 kg d'endives
- le jus de 1 citron
- un verre d'eau
- 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan)
- 1/2 l de court-bouillon
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait
- noix muscade
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les endives, les mettre dans une casserole avec le beurre chaud, assaisonner, arroser de jus de citron, d'eau, couvrir, laisser cuire doucement pendant 30 min environ.
- D'autre part, plonger les filets de poisson dans le court bouillon frémissant, laisser cuire 10 min.
- Les égoutter.
- Préparer la sauce, faire un roux blond avec le beurre, la farine, mouiller de lait (ou moitié bouillon, moitié lait), faire épaissir sur feu doux en remuant.
- Assaisonner, ajouter le fromage râpé.
- Dans le fond d'un plat à gratin, mettre les filets de poisson, recouvrer avec les endives, napper de sauce, faire rapidement gratiner.
- Vous pouvoir faire cuire le poisson au beurre (au lieu de court-bouillon), émietter-le à la fourchette dans le plat.
- Cette recette permet aussi d'utiliser un reste de poisson cuit.