Recette
Gâteau chocolat et noix de macadamia
Vous avez besoin de
- 5 œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine de blé
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1 c.à café de Levure Chimique ancel
- 3 c.à soupe d’eau chaude
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir (50% de cacao)
- 400 g de crème fraîche liquide
- 125 g de noix de macadamia
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 c.à soupe de cacao en poudre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Hacher grossièrement le chocolat.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème puis retirer du feu.
- Faire fondre le chocolat dans la crème, laisser reposer environ 5 min puis mélanger bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistante lisse, brillante.
- Remuer de temps à autre, puis placer au frais au min 8 heures.
- Tapisser le fond de moule d’une feuille de papier cuisson, puis poser la charnière.
- Dans un récipient, mélanger au fouet la farine, la fécule, la levure chimique, le cacao.
- Dans un autre récipient, casser les œufs, ajouter l’eau.
- Travailler au batteur électrique à vitesse rapide pendant environ 1 min jusqu’à obtention d’une masse mousseuse.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, sel, continuer de battre environ 2 min.
- Verser le mélange farine-cacao sur la préparation aux œufs en 2 temps, travailler à vitesse lente.
- Verser la pâte dans le moule, répartir de manière uniforme.
- Placer au four, faire cuire environ 35-40 min.
- Sortir le moule du four, le poser sur une grille, laisser reposer 10 min puis démouler délicatement en vous aidant de la pointe d’un couteau pour les bords.
- Renverser le biscuit sur une grille, laisser refroidir environ 3 h.
- Hacher les noix de macadamia, réserver 1 c.à soupe pour le décor.
- Monter la crème fraîche au chocolat en une chantilly ferme.
- Fouetter le beurre puis l'ajouter à la crème.
- Diviser la crème en 2 portions égales, placer une moitié au frais.
- Incorporer les noix hachées à la 2nde moitié.
- Retirer le papier cuisson du biscuit.
- Couper le biscuit 2 fois dans son épaisseur.
- Poser le 1er disque sur un plat de service, étaler la moitié de la crème aux noix.
- Superposer le 2nd disque, presser légèrement, étaler le reste de la crème aux noix.
- Poser le dernier disque, presser légèrement.
- Avec l’autre moitié de crème, recouvrer le dessus, les pourtours du gâteau de crème.
- A l’aide du dos d’une cuillère, presser sur le dessus du gâteau pour former de petites cavités,, parsemer de noix hachées.
- Avant de déguster, saupoudrer le gâteau de cacao en poudre.