Recette
Moelleux aux mirabelles sur lit de confiture de lait
Vous avez besoin de
- 250 g de beurre salé (ramolli)
- 250 g de farine de blé blanche
- 200 g de sucre
- 340 g de mirabelles dénoyautées (prévoyez donc un peu plus lors de l'achat)
- 6 à 7 c. à soupe de confiture de lait
- 4 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
- Les battre au fouet avec le sucre, jusqu'à faire blanchir le mélange.
- Réserver.
- Dans une autre jatte, mélanger à la spatule le beurre salé, la farine que vous ajouter peu à peu.
- Réserver.
- Battre les blancs d'œuf en neige.
- Réserver.
- Ôter les noyaux des mirabelles, pour obtenir 340 g de fruits coupés grossièrement.
- Ajouter sur les mirabelles un peu de fleur de sel.
- Travailler bien la confiture de lait à la cuillère, avant de vous en servir.
- Puis, mélanger la confiture de lait avec les mirabelles, afin de bien les enrober de confiture de lait.
- Réserver.
- Incorporer le mélange jaune d'œuf/sucre au mélange beurre/farine, jusqu'à avoir une masse bien homogène.
- Ajouter ensuite les blancs, en les incorporant délicatement à la spatule, jusqu'à obtenir un appareil de texture homogène.
- Beurrer un moule rond de 22 cm environ, y verser les 2/3 de la préparation.
- Placer ensuite au centre du moule le mélange mirabelles/confiture de lait.
- Puis, recouvrer avec le reste de pâte, lisser délicatement l'ensemble.
- Faire cuire 35 à 40 min.
- La pointe du couteau enfoncée hors de l'endroit où se trouve la confiture de lait doit ressortir sèche.
- - * astuces , il est important de placer le mélange mirabelles/confiture de lait au centre du moule,.
- Afin de conserver au gâteau un aspect extérieur uniforme, sexy, sans que la confiture de lait ne soit visible,.
- Et d'obtenir ensuite l'effet « fondant » de la confiture de lait, lors de la coupe du gâteau.
- Il est également essentiel de respecter les 2/3 de pâte au fond, 1/3 sur le dessus,.
- Car avec le poids les fruits, la confiture ont tendance à s'enfoncer un peu.
- Et s'ils parviennent au fond du moule, le goût demeure excellent, mais l'aspect est moins séduisant.