Recette
Cheesecake et sauce Balsamique aux fraises
Vous avez besoin de
- farine : 75 g
- sucre en poudre : 30 g
- citron non traité : 1
- jaune d'oeuf : 1
- beurre ramolli (+ 10 g + 10 g pour le moule ) : 75 g
- sel fin : 1 pointe
- ricotta : 500 g
- sucre en poudre : 150 g
- farine : 50 g
- orange non traitée : 1
- citron non traité : 1
- extrait de vanille : 3 gouttes
- oeuf : 3
- jaune d'oeuf : 1
- crème : 20 cl
- fraises : 200 g
- Vinaigre Balsamique de Maille : 7 cl
- sucre cristallisé : 50 g
- eau : 1 c. à soupe
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le 1/4 du zeste de citron, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli, le sel sans trop pétrir.
- Former une boule avec la pâte.
- L'envelopper de film étirable, laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Abaisser la pâte en rond au diamètre du moule.
- Placer l'abaisse dans le moule beurré.
- Faire cuire au four 15 min, laisser reposer.
- Pendant la cuisson de la pâte, mélanger dans un saladier la ricotta, le sucre, la farine, 1 c.
- À café de zeste d'orange, 1 c.
- À café de zeste de citron râpé au zesteur, l'extrait de vanille, les oeufs, le jaune d'oeuf, la crème.
- Beurrer à nouveau la paroi libre du moule.
- Verser le contenu du saladier sur le socle non démoulé.
- Egalisez la surface.
- Faire cuire 15 min thermostat 6 (180°c) puis 50 min à 1 h thermostat 3/4 (100/110°c).
- Pendant ce temps, préparer la sauce, mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole.
- Laisser mijoter à feu doux 3 à 5 min.
- Vérifier la cuisson du cheesecake au couteau.
- Laisser reposer 1/4 h, retourner sur un plat de service sans retirer le moule.
- Réserver au frais.
- Retirer le moule au moment de servir avec la sauce à part.