Recette
Christstollen

Vous avez besoin de
  • 750 g de farine
  • 275 g de beurre
  • 185 g lait tiède
  • 90 g de sucre
  • 75 g de levure
  • 400 g de raisins secs
  • 100 g d'amandes pilées
  • 70 g de citron confit en dés
  • 15 g d'orange confite en dés
  • le zeste d‘1/2 citron
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de cardamome en poudre
  • 1/2 c. à café de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Fariner votre plan de travail.
  • Verser une partie de la farine tamisée, faire une fontaine, émietter la levure.
  • Ajouter un peu de lait, de sucre puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte.
  • Ajouter un peu de farine tamisée puis laisser monter la pâte au moins pendant 15 min.
  • Ensuite, ajouter le reste de la farine, du lait, puis le beurre coupé en petits morceaux.
  • Malaxer pour obtenir une pâte bien ferme.
  • La couvrir d’un torchon puis laisser monter encore 20 min (dans un endroit au chaud).
  • Une fois la pâte montée, mélanger les autres ingrédients, les ajouter à la pâte.
  • La travailler de manière homogène puis laisser reposer à nouveau pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, préchauffer votre four thermostat 5 (160°c).
  • Former un pain, faire 2 entailles au milieu.
  • Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé.
  • Enfourner le pain pendant environ 45 min (surveiller la cuisson).
  • Laisser refroidir puis badigeonner le gâteau de beurre au pinceau.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Avant de le déguster, le laisser reposer 2 à 3 semaines.
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