Recette
Christstollen
Vous avez besoin de
- 750 g de farine
- 275 g de beurre
- 185 g lait tiède
- 90 g de sucre
- 75 g de levure
- 400 g de raisins secs
- 100 g d'amandes pilées
- 70 g de citron confit en dés
- 15 g d'orange confite en dés
- le zeste d‘1/2 citron
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de cardamome en poudre
- 1/2 c. à café de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Fariner votre plan de travail.
- Verser une partie de la farine tamisée, faire une fontaine, émietter la levure.
- Ajouter un peu de lait, de sucre puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte.
- Ajouter un peu de farine tamisée puis laisser monter la pâte au moins pendant 15 min.
- Ensuite, ajouter le reste de la farine, du lait, puis le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxer pour obtenir une pâte bien ferme.
- La couvrir d’un torchon puis laisser monter encore 20 min (dans un endroit au chaud).
- Une fois la pâte montée, mélanger les autres ingrédients, les ajouter à la pâte.
- La travailler de manière homogène puis laisser reposer à nouveau pendant 20 min.
- Pendant ce temps, préchauffer votre four thermostat 5 (160°c).
- Former un pain, faire 2 entailles au milieu.
- Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé.
- Enfourner le pain pendant environ 45 min (surveiller la cuisson).
- Laisser refroidir puis badigeonner le gâteau de beurre au pinceau.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Avant de le déguster, le laisser reposer 2 à 3 semaines.