Recette
Courgettes Façon Lasagne
Vous avez besoin de
- Pour la farce:
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 100 g de lard maigre
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 15 cl de fond de viande
- 5 cl vin rouge
- 12.5 cl de lait
- 1 c. à soupe concentré de tomate
- sel fin, et poivre noir du moulin
- Pour la sauce Béchamel:
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel fin et poivre blanc du moulin
- Pour le nappage :
- 1 grosse courgette
- 200 g de mozzarella
- 20 g de beurre
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
Instructions
- Couper la courgette en rondelles ni trop fine, ni trop épaisse.
- Les égoutter dans un trépied le temps de la préparation.
- Préparer la farce ,.
- Peler les oignons, les carottes ; éplucher le céleri-branche ; hacher finement ces légumes.
- Tailler le lard en petits dés.
- Mélanger le tout à la viande hachée.
- Faire revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes.
- Mouiller avec le vin rouge, laisser réduire jusqu'à évaporation complète.
- Arroser alors avec 1 tasse de fond de viande chaud, laisser de nouveau cuire jusqu'à réduction complète du liquide.
- Mélanger le reste de fond de viande avec le concentré de tomates.
- Incorporer le mélange à la sauce.
- Saler, poivrer.
- Rectifier l'assaisonnement, si besoin.
- Ajouter le lait bouillant.
- Faire cuire sur feu doux pendant 1h30.
- Préparer la sauce béchamel ,.
- Faire fondre le beurre.
- Y ajouter la farine, sans cesser de remuer.
- Incorporer peu à peu le lait, en remuant vivement.
- Saler, poivrer.
- Aromatiser avec la noix de muscade râpée.
- Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
- Beurrer un moule à lasagne.
- Le garnir, en couches alternées, de farce à la viande, de rondelles de courgettes, de sauce béchamel.
- Parsemer de parmesan, de beurre, en noisettes.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 à 40 min thermostat 6/7 (180/210°c).
- La croûte doit être bien dorée.
- Servir aussitôt.