Recette
Courgettes Façon Lasagne

Vous avez besoin de
  • Pour la farce:
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 100 g de lard maigre
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de fond de viande
  • 5 cl vin rouge
  • 12.5 cl de lait
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • sel fin, et poivre noir du moulin
  • Pour la sauce Béchamel:
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel fin et poivre blanc du moulin
  • Pour le nappage :
  • 1 grosse courgette
  • 200 g de mozzarella
  • 20 g de beurre
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
Instructions
  • Couper la courgette en rondelles ni trop fine, ni trop épaisse.
  • Les égoutter dans un trépied le temps de la préparation.
  • Préparer la farce ,.
  • Peler les oignons, les carottes ; éplucher le céleri-branche ; hacher finement ces légumes.
  • Tailler le lard en petits dés.
  • Mélanger le tout à la viande hachée.
  • Faire revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes.
  • Mouiller avec le vin rouge, laisser réduire jusqu'à évaporation complète.
  • Arroser alors avec 1 tasse de fond de viande chaud, laisser de nouveau cuire jusqu'à réduction complète du liquide.
  • Mélanger le reste de fond de viande avec le concentré de tomates.
  • Incorporer le mélange à la sauce.
  • Saler, poivrer.
  • Rectifier l'assaisonnement, si besoin.
  • Ajouter le lait bouillant.
  • Faire cuire sur feu doux pendant 1h30.
  • Préparer la sauce béchamel ,.
  • Faire fondre le beurre.
  • Y ajouter la farine, sans cesser de remuer.
  • Incorporer peu à peu le lait, en remuant vivement.
  • Saler, poivrer.
  • Aromatiser avec la noix de muscade râpée.
  • Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
  • Beurrer un moule à lasagne.
  • Le garnir, en couches alternées, de farce à la viande, de rondelles de courgettes, de sauce béchamel.
  • Parsemer de parmesan, de beurre, en noisettes.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 à 40 min thermostat 6/7 (180/210°c).
  • La croûte doit être bien dorée.
  • Servir aussitôt.
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