Recette
Pain d'épices au chocolat et aux fruits secs
Vous avez besoin de
- 60 g d’abricots
- 180 g de pruneaux
- 50 g amandes entières
- 50 g de noix
- 5 oeufs
- 3 c. à soupe de miel
- 140 g de sucre
- 100 g de farine
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure
- 60 g d’amande en poudre
- 1 c. à café de quatre-épices
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à 150 °c (thermostat 5).
- Dans un bol d’eau, faire gonfler les abricots secs au four à micro-ondes pendant 1,5 min à la puissance maximale.
- Égoutter-les.
- Les hacher avec les pruneaux dénoyautés, les amandes entières, les noix.
- Réserver.
- Battre au fouet électrique les oeufs, le miel, le sucre.
- Le mélange doit être bien mousseux.
- Réserver.
- Tamiser au chinois la farine, le cacao, la levure, les amandes en poudre, les quatre-épices, mélanger, réserver.
- Faire fondre le beurre, le chocolat au four à micro-ondes pendant 1,5 min à la puissance décongélation.
- Tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
- Incorporer une partie du mélange oeufs, miel, sucre au beurre, au chocolat.
- Fouetter pour obtenir un mélange lisse, mousseux.
- Ajouter le reste du mélange, ainsi que les fruits hachés, les poudres tamisées.
- Remuer délicatement avec une spatule.
- Verser le tout dans le moule.
- Laisser cuire 1 heure environ.
- Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre.
- Laisser reposer le pain d’épices 1 heure avant de découper-le.
- Vous pouvoir aussi le préparer la veille.