Recette
Pommes surprise
Vous avez besoin de
- pomme (reinettes) : 4
- roquefort : 200 g
- endive : 2
- cerneaux de noix : 80 g
- pamplemousse rose : 1
- citron : 1
- fromage blanc : 4 c. à soupe
- noix de muscade : 1 pincée
- huile de noix : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Laver, essuyer les pommes.
- Couper une fine tranche à leur base pour les rendre stables, couper un chapeau au tiers de leur hauteur.
- Frotter la partie tranchée avec du citron pour qu'elle ne noircisse pas.
- Évider les pommes en laissant un peu de chair à l'intérieur.
- Détailler la chair évidée en lamelles, éliminer les pépins, les coeurs.
- Les arroser de jus de citron.
- Peler le pamplemousse à vif, détacher les quartiers en ôtant leur membrane.
- Pratiquer l'opération au-dessus d'un saladier pour récupérer le jus.
- Émietter le roquefort à la fourchette.
- Nettoyer les endives, réserver les pointes des feuilles.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la noix de muscade râpée, l'huile, le jus de pamplemousse, quelques gouttes de jus de citron.
- Saler, poivrer, travailler à la fourchette.
- Ajouter les quartiers de pamplemousse, les lamelles de pommes, les noix, le roquefort.
- Mélanger, remplir les pommes de cette farce.
- Planter les pointes d'endives pour décorer.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.