Recette
Petits pains au chocolat
Vous avez besoin de
- 300 g de farine très fine tamisée
- 1 c. à café de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 150 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 oeuf + 1 pour la dorure
- 20 barres de chocolat noir
Instructions
- Mélange ,.
- Faire une fontaine avec la farine sur le plan de travail.
- Verser le sel, le sucre, le lait, l'oeuf.
- Mélanger petit à petit délicatement du bout des doigts.
- Ajouter la levure préalablement émiettée, pétrir le tout.
- Temps de fermentation ,.
- Lorsque la pâte est lisse, souple, former une boule, la mettre dans un saladier recouvert d'un trochon humide.
- Laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
- La pâte doit doubler de volume.
- Pétrissage ,.
- Retravailler la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les poings, en la repliant sur elle-même.
- La recouvrer de nouveau, la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Travail de la pâte ,.
- Aplatir le beurre en lui donnant la forme d'un carré.
- Étaler au rouleau la pâte en rectangle.
- Placer le beurre au milieu.
- Pliez la pâte en trois puis replier la en deux.
- Allonger la pâte, replier la en trois.
- Laisser reposer pendant 30 min au réfrigérateur.
- Façonnage ,.
- Étaler la pâte en un grand rectangle que vous couper en deux dans la longueur, en cinq dans la largeur pour obtenir dix petits rectangles.
- Déposer deux barres de chocolat à l'extrémité de chaque rectangle puis rouler ces derniers sans trop les serrer.
- Décoration ,.
- Disposer les pains sur une plaque graissée en les espaçant.
- Avec un pinceau les badigeonner d'un oeuf battu.
- Les laisser lever pendant 1 heure.
- Les pains au chocolat vont presque doubler de volume.
- Cuisson ,.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210c).
- Badigeonner à nouveau les pains avec l'oeuf battu.
- Les faire cuire pendant 15 min en surveillant la coloration.
- Si nécessaire, baisser la température du four thermostat 6 (180°c).
- Les laisser refroidir sur une grille.