Recette
Gâteau froid d'aubergines à la menthe

Vous avez besoin de
  • aubergine : 1.5 kg
  • lait : 1 dl
  • mie de pain : 150 g
  • oeuf : 6
  • crème fraîche : 2 dl
  • menthe : 1 branche
  • jus de citron : 4 gouttes
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • beurre : 1 noisette
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  • Eplucher les aubergines.
  • Couper dans le sens de la longueur en tranches fines.
  • Saupoudrer de sel, laisser dégorger 20 mn.
  • Rincer, essuyer avec du papier absorbant.
  • Mettre l'huile au fond d'un plat aussi large que possible.
  • Ajouter les aubergines, couvrir, cuire 10 minutes à puissance moyenne.
  • Battre les oeufs au mixer avec la mie de pain essorée, la crème fraîche, du sel, du poivre.
  • Mélanger avec les aubergines grossièrement hachées, le jus de citron, les feuilles de menthe.
  • Ciselées.
  • Beurrer largement un moule en verre, verser le mélange, cuire 10 mn à puissance minimale.
  • Laisser reposer 5 mn, cuire à nouveau 5 à 10 mn à.
  • Puissance minimale.
  • Vérifier la cuisson en touchant au centre du plat, on doit sentir une résistance.
  • Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
  • Le lendemain, tremper le moule dans l'eau chaude.
  • Démouler, garnir avec des feuilles de menthe.
  • ( on arrive à le démouler 2 heures après ).
  • Servir accompagné de tomates pelées, épépinées, mixées avec du jus de citron, du sel, du poivre.
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