Recette
Gâteau froid d'aubergines à la menthe
Vous avez besoin de
- aubergine : 1.5 kg
- lait : 1 dl
- mie de pain : 150 g
- oeuf : 6
- crème fraîche : 2 dl
- menthe : 1 branche
- jus de citron : 4 gouttes
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- beurre : 1 noisette
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper la mie de pain dans le lait.
- Eplucher les aubergines.
- Couper dans le sens de la longueur en tranches fines.
- Saupoudrer de sel, laisser dégorger 20 mn.
- Rincer, essuyer avec du papier absorbant.
- Mettre l'huile au fond d'un plat aussi large que possible.
- Ajouter les aubergines, couvrir, cuire 10 minutes à puissance moyenne.
- Battre les oeufs au mixer avec la mie de pain essorée, la crème fraîche, du sel, du poivre.
- Mélanger avec les aubergines grossièrement hachées, le jus de citron, les feuilles de menthe.
- Ciselées.
- Beurrer largement un moule en verre, verser le mélange, cuire 10 mn à puissance minimale.
- Laisser reposer 5 mn, cuire à nouveau 5 à 10 mn à.
- Puissance minimale.
- Vérifier la cuisson en touchant au centre du plat, on doit sentir une résistance.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
- Le lendemain, tremper le moule dans l'eau chaude.
- Démouler, garnir avec des feuilles de menthe.
- ( on arrive à le démouler 2 heures après ).
- Servir accompagné de tomates pelées, épépinées, mixées avec du jus de citron, du sel, du poivre.