Recette
Huîtres gratinées au Champagne
Vous avez besoin de
- 24 huîtres
- 6 figues confites
- 2 endives
- 1 citron
- persil plat
- 500 g de déchets de poissons
- 50 cl de crème liquide à 40% de MG
- 20 g de beurre
- 1/2 l de vin blanc
- 1/4 de l de champagne ou Blanc de Blanc
- 3 échalotes
- 1 botte de céleri en branches
- sel, poivre
Instructions
- - *préparer le fumet de poissons ,.
- Découper le vert du céleri, le couper finement.
- Peler, émincer les oignons.
- Faire fondre le beurre, les oignons dans une poêle.
- Ajouter les branches de céleri, les faire suer.
- Ajouter enfin les déchets de poissons, mouiller avec le vin blanc.
- Laisser cuire environ 10 min.
- Ajouter 1/4 de l de champagne.
- Laisser encore cuire 20 min, il faut que le fumet soit réduit d’1/3.
- Passer au chinois, puis ajouter la crème liquide.
- Remettre sur le feu, laisser réduire à feu doux, pendant 10 min environ.
- - *préparer la fondue d’endives aux figues ,.
- Émincer les endives (sauf la partie dure), couper les figues en petits dés.
- Dans une poêle, les faire revenir dans 1 noix de beurre.
- Les couper en morceaux, les arroser de quelques gouttes de citron, saler, poivrer.
- Laisser cuire 15 min puis réserver.
- - *préparer les huîtres ,.
- Ouvrir les huîtres, les rincer à l’eau pour les débarrasser de leurs impuretés.
- Les rincer rapidement à l’eau claire.
- Séparer les huîtres de leur coquille, réserver-les avec leur jus, dans un récipient.
- Garder les coquilles.
- Répartir la fondue d’endives, ajouter l’huître par-dessus.
- Vider le jus des huîtres dans la sauce au fumet, remuer bien, arroser-en chaque coquille.
- Faire gratiner le tout pendant 5 min au four, position gril.
- Avant de servir, décorer avec du persil plat.