Recette
Tartelettes au chocolat, meringuées
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 65 g de beurre, plus un peu pour beurrer les moules
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 cl de lait
- 100 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 c. à soupe de sucre glace
- cacao en poudre
- 30 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- Préparer la pâte sablée , dans un saladier, mélanger à la main, la farine, le beurre, pour obtenir un sablé grossier.
- Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, le lait.
- Mélanger rapidement, faire une boule, laisser reposer au frais 30 min.
- Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
- Garnir les 6 moules à tartelettes beurrés, y faire des trous à la fourchette.
- Couvrir de papier sulfurisé, de légumes secs.
- Enfourner 10 à 15 min à four préchauffé à thermostat 6 (180°c).
- Passé ce temps, retirer du four, laisser refroidir.
- - * préparer la crème au chocolat , faire fondre le chocolat, le beurre au bain-marie.
- Battre les jaunes d'oeufs, le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Les incorporer au chocolat tiédi, battre encore pendant 1 min.
- Verser ce mélange dans les fonds de tartelettes, remettre au four 5 à 10 min, toujours à 180°.
- Laisser refroidir.
- - * préparer la meringue , monter le blanc d'oeuf en neige, incorporer doucement le sucre impalpable, en continuant de battre.
- Déposer 1 c.
- À soupe sur chaque tartelette, enfourner encore 5 min en position gril.