Recette
Tarte au camembert et au haddock
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 4 g de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre
- 1 poireau
- 120 g de crème fraîche normande
- 100 g de camembert
- 250 g de filet de Haddock
- ½ l de lait
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- Pour la salade de lentilles:
- 50 g de lentilles vertes du Puy cuites
- 2 échalotes ciselées
- 5 cl de vinaigre
- 1 c. à café de moutarde
- 1 gousse d'ail
- huile de noisettes grillées ou de noix
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (160ºc).
- Tamiser la farine, disposer la en fontaine dans une terrine, ajouter une pincée de sel, mettre au centre le beurre, puis sabler avec les mains, ajouter les oeufs battus, mélanger à la spatule, puis former une boule avec les mains, mettre à reposer au réfrigérateur.
- Préparation de la garniture, cuisson,.
- Laver puis émincer le poireau, faire le revenir à la poêle avec le beurre, ajouter la crème fraîche, faire cuire environ 15 minutes à couvert, ajouter ensuite le camembert écroûté, taillé en dés, laisser fondre, pendant ce temps, faire tremper pendant 10 minutes le haddock dans 250 ml de lait chaud, puis égoutter, émietter, étaler la pâte brisée dans un moule légèrement graissé, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Faire cuire à blanc (obtention d'une légère coloration blonde) à four (180ºc) environ 10 minutes, mettre la préparation de poireau au camembert dans une terrine, ajouter les oeufs, 250 ml de lait préalablement bouilli,, le haddock émietté, rectifier i'assaisonnement si nécessaire.
- Verser le mélange dans la tarte, laisser cuire à thermostat 5 (160ºc) pendant 30 minutes environ, servir chaud avec les lentilles tièdes assaisonnées de vinaigre, moutarde, huile, échalotes ciselées, sel, poivre.