Recette
Vin d'orange à la vanille
Vous avez besoin de
- 3 l de vin blanc sec
- 50 cl d'alcool d'eau-de-vie de 40 à 45°
- 6 oranges douces
- 2 citrons non traités
- 400 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Verser le sucre en poudre, le vin blanc sec, l'alcool dans une bonbonne en verre à ouverture large.
- La boucher soigneusement, la laisser en attente pendant 24 heures en l'agitant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
- Brosser, laver, sécher les oranges, les citrons.
- Les couper en deux, puis en demi rondelles.
- Les glisser dans la bonbonne avec la gousse de vanille.
- Envelopper le fond du bouchon de la bonbonne avec un carré de tissu pour la fermer hermétiquement.
- Laisser macérer dans un endroit frais, a l'abri de la lumière pendant 6 semaines.
- Agiter une fois par semaine.
- Apres 6 semaines de macération, filtrer le vin à travers un linge fin en vous aidant d'une louche.
- Le transvaser dans des bouteilles avec un entonnoir.
- Boucher soigneusement.
- Attendre un mois avant de déguster frais.