Recette
Dinde au chocolat

Vous avez besoin de
  • 4 cuisses de dinde avec le haut de cuisses
  • 150 g d'arachides dans leur coque
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 30 g de chocolat noir amer
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon paille
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 piment oiseau
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 8 c. à soupe d'huile d'arachide
  • sel
Instructions
  • Placer les cuisses de dindes dans une grande casserole, recouvrer d'eau froide.
  • Saler, porter à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter pendant 45 min.
  • Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la sauce.
  • Éplucher les arachides, piler les cacahuètes en poudre.
  • Éplucher les gousses d'ail, dégermer-les, écraser-les.
  • Peler, hacher finement l'oignon.
  • Réduire le pain rassis en miette.
  • Ôter la partie dure des tomates, les mixer.
  • Râper le chocolat noir.
  • Rincer, épépiner, écraser le piment.
  • Faire chauffer 4 c.
  • À soupe d'huile d'arachide dans une sauteuse.
  • Y faire revenir à feu moyen l'ail, l'oignon pendant 5 min puis ajouter le pain rassis, la pincée de cannelle.
  • Laisser cuire 4 à 5 minutes.
  • Ajouter la purée de tomate, les clous de girofle, le piment écrasé, 50 cl du bouillon de cuisson de la dinde, le chocolat râpé.
  • Réduire la cuisson à feu très doux.
  • Couvrir, laisser cuire 20 min.
  • A la fin de la cuisson de la dinde, sortir les morceaux avec une écumoire.
  • Les égoutter le plus possible avec du papier absorbant, les mettre de côté.
  • Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 4 c.
  • À soupe d'huile d'arachide, y faire dorer les morceaux de dinde.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une autre poêle, faire griller à sec les graines de sésame pendant quelques minutes.
  • Réserver.
  • Après 20 min, vérifier que la sauce a épaissi.
  • Si elle est trop liquide, poursuivre la cuisson quelques minutes à découvert.
  • Rectifier l'assaisonnement de la sauce, la verser sur la dinde dans le plat de service.
  • Parsemer de graines de sésame grillées, déguster aussitôt.
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