Recette
Dinde au chocolat
Vous avez besoin de
- 4 cuisses de dinde avec le haut de cuisses
- 150 g d'arachides dans leur coque
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 30 g de chocolat noir amer
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon paille
- 1 tranche de pain rassis
- 1 piment oiseau
- 3 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 8 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel
Instructions
- Placer les cuisses de dindes dans une grande casserole, recouvrer d'eau froide.
- Saler, porter à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter pendant 45 min.
- Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la sauce.
- Éplucher les arachides, piler les cacahuètes en poudre.
- Éplucher les gousses d'ail, dégermer-les, écraser-les.
- Peler, hacher finement l'oignon.
- Réduire le pain rassis en miette.
- Ôter la partie dure des tomates, les mixer.
- Râper le chocolat noir.
- Rincer, épépiner, écraser le piment.
- Faire chauffer 4 c.
- À soupe d'huile d'arachide dans une sauteuse.
- Y faire revenir à feu moyen l'ail, l'oignon pendant 5 min puis ajouter le pain rassis, la pincée de cannelle.
- Laisser cuire 4 à 5 minutes.
- Ajouter la purée de tomate, les clous de girofle, le piment écrasé, 50 cl du bouillon de cuisson de la dinde, le chocolat râpé.
- Réduire la cuisson à feu très doux.
- Couvrir, laisser cuire 20 min.
- A la fin de la cuisson de la dinde, sortir les morceaux avec une écumoire.
- Les égoutter le plus possible avec du papier absorbant, les mettre de côté.
- Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 4 c.
- À soupe d'huile d'arachide, y faire dorer les morceaux de dinde.
- Réserver au chaud.
- Dans une autre poêle, faire griller à sec les graines de sésame pendant quelques minutes.
- Réserver.
- Après 20 min, vérifier que la sauce a épaissi.
- Si elle est trop liquide, poursuivre la cuisson quelques minutes à découvert.
- Rectifier l'assaisonnement de la sauce, la verser sur la dinde dans le plat de service.
- Parsemer de graines de sésame grillées, déguster aussitôt.